Правила контроля сделок с недвижимостью и снятия наличных меняются

Все снятия и зачисления наличных на банковский счет от 600 тысяч рублей и все сделки с недвижимостью от 3 миллионов рублей подлежат обязательному контролю, сообщает otvprim.ru со ссылкой на «РГ». Соответствующие поправки в антиотмывочный закон вступили в силу сегодня, 10 января.

Как отмечается, ранее сделки с недвижимостью на сумму от 3 млн руб. были предметом обязательного контроля, когда их результатом был переход права собственности. Теперь контроль распространяется на все виды сделок, в том числе на договоры аренды. 

Также ранее зачисления и снятия наличных на сумму от 600 тыс. рублей подлежали обязательному контролю, но только тогда, когда они не обусловлены характером хозяйственной деятельности компании.

Кроме того, с этого дня почтовые переводы на сумму от 100 тыс. руб. и снятие денег со счетов абонентов сотовой связи на аналогичную же сумму также подлежат контролю.

Сейчас, по данным издания, отменяется необходимость установления момента перехода права собственности и характера хозяйственной деятельности юрлица при представлении в Росфинмониторинг информации по сделкам с недвижимостью и операциям по снятию со счета или зачислению на счет крупных сумм наличными.