Повышение цен на вывоз мусора прокомментировали специалисты

В Приморье изменились тарифы на вывоз мусора. Специалисты Министерства жилищно-коммунального хозяйства Приморского края прокомментировали изменения, сообщает otvprim.ru.

Так, с 1 января 2021 года в Приморском крае меняются тарифы на вывоз твердых бытовых отходов. Для юридических лиц он существенно снизится, для физлиц незначительно увеличится. Тариф в Приморье по-прежнему остается одним из самых низких на Дальнем Востоке.

В 2021 году единый тариф регионального оператора для юридических лиц снижен практически в два раза – с 868 рублей до 437 рублей за кубический метр. Тариф для граждан на вывоз коммунальных отходов составит 76,37 рубля с человека, в прошлом году равнялся 65,2. Специалисты поясняют – тариф был скорректирован с учетом больших объемов собираемого у населения мусора.

«Повышение тарифа обусловлено, в первую очередь, тем, что изначально был некорректно посчитан норматив накопления твердых коммунальных отходов у населения. В течении этого года были проведены и официально подтверждены фактические расчеты и замеры. В связи с чем и произведена корректировка», – объяснили в Министерстве Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Отмечается, что даже при повышении цены  тариф за вывоз мусора в Приморье остается почти самым низким на Дальнем Востоке. Так, на Камчатке жители многоквартирных домов платят 271,77 рубля с человека, в Магадане – 252,45 рубля с человека, в Республике Саха (Якутия) – 134,69 рубля с человека. Сахалинцы, проживающие в квартире площадью 40 квадратных метров, платят 156 рублей в месяц, хабаровчане – 161,2 рубля, амурчане – 218 рублей.

Плата за вывоз мусора в частном секторе также увеличивается для приморцев с 65,2 до 76,37 рубля с человека. Для сравнения, в Якутии эта же услуга стоит 134,69 рубля с человека, на Камчатке 446,41 рубля с человека.

«Могут возникать вопросы о том, почему селяне платят за вывоз мусора столько же, сколько городские жители. Тут стоит отметить, что в частном секторе региональный оператор сохраняет пакетированный вывоз – он гораздо сложнее и затратнее. Кроме того, была проведена огромная работа по созданию и оборудованию контейнерных площадок в частном секторе», – уточнили в Министерстве.  

Как заверили специалисты, средства, собираемые с населения, по-прежнему будут направляться на улучшение процесса вывоза и утилизации отходов.

Источник изображения: otvprim.ru