«Повредит традиционной семье»: вышел проект закона о домашнем насилии

Опубликован законопроект о профилактике домашнего насилия, который предлагает выносить защитные предписания, ограничивающие возможность общения обидчика с жертвой, сообщает otvprim.ru.

Экземпляр защитного предписания вручается нарушителю и жертве с разъяснением их прав, а также правовых последствий в случае неисполнения. Нарушителю запрещается: совершать семейно-бытовое насилие; вступать в контакты, общаться с лицом, подвергшимся семейно-бытовому насилию, в том числе по телефону, с использованием сети интернет. Также нарушителю может быть запрещено предпринимать попытки выяснить место пребывания жертвы, если она находится в месте, не известном нарушителю.

Срок действия защитного предписания составляет 30 суток с момента его вынесения.
Кроме того, на время действия защитного предписания нарушителя поставят на профилактический учет органами внутренних дел для профилактического контроля.

Тем временем, у РПЦ на этот счет есть сомнения. Представители опасаются, что подобные инициативы могут повредить «традиционной семье». Замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сказал, что проблема семейного насилия существует, но предлагаемый законопроект вызывает сомнения, так как базируется на западном опыте.

Источник фото: Pixabay