Политолог оценил вклад Олега Кожемяко в работу ВМТП

Сегодня, 11 ноября, состоялась официальная передача полномочий новому директору ВМТП. В процессе участвовал и губернатор края Олег Кожемяко. Действия руководителя региона оценил краевой политолог, сообщает otvprim.ru.

Как стало известно ранее, губернатор принял активное участие в урегулировании вопроса и заявил, что важно сохранить зарплаты и все социальные гарантии работникам ВМТП, где после смены руководства начались забастовки сотрудников.

«У порта FESCO появилась новая надежная управляющая компания. Это решение положило конец затянувшемуся кризису на предприятии. Необходимо подписать соглашение с профсоюзами, Правительством Приморского края, чтобы не было сокращений среди рабочих, сохранялась достойная заработная плата. Также важно сохранить поддержку хоккейного клуба “Адмирал”, выполнять социальные программы, все обязательства перед людьми, взятые предыдущим руководством», – сказал губернатор Приморья.

Как считает приморский политолог Павел Наливайко, в данной ситуации Кожемяко выступил в качестве третьей стороны и помог им избежать кризиса.

«Губернатор поступил в этой ситуации, как некий арбитр. Он, во-первых, соблюдал своего рода паузу, учитывая уникальность ситуации в коммерческой организации. Но после того, как стало понятно, что стороны не могут договориться и урегулировать конфликт вокруг ВМТП, губернатор, как руководитель региона, с целью сохранения предприятия и недопущения роста социальной напряженности вмешался. Он сумел договориться с представителями федерального центра о вмешательстве в эту ситуацию. Как итог мы видим, что такой третьей силой появилась госкорпорация «Росатом», которая возьмет под управление ВМТП. Конечно же, визит губернатора на территорию порта и разговор с докерами поставил фактически точку в этом конфликте», – объяснил политолог.

Отметим, финансовые и социальные гарантии работникам порта губернатор гарантировал особым соглашением с профсоюзами и Правительством Приморья

«Олег Николаевич поручился за выполнение тех договоренностей, которые стороны достигли на процедуре подписания соответствующего соглашения. Резюмируя их, можно отметить, что предприятие продолжит работать, никто не будет уволен, не будет никаких репрессий в отношении тех или иных сотрудников, ранее отстаивающих свои права. Конечно, губернатор сыграл ключевую роль и стабилизировал ситуацию при помощи своих федеральных коллег. Теперь то новая страница в работе порта без каких-либо очагов социальной напряженности», – уточнил Павел Наливайко.

Источник изображения: ППК