Осторожнее: кишечную палочку нашли в молочной продукции

Россельхознадзор нашел кишечную палочку и другие грубые нарушения в молочной продукции производителя из Надеждинского района Приморья, сообщает otvprim.ru.

Как рассказали в ведомстве, пробы отобрали на производстве индивидуального предпринимателя в Надеждинском районе. В пробах, отобранных от партий молока пастеризованного с массовой долей жирности 3,2%, молока пастеризованного с массовой долей жирности 2,5% и молока сырого коровьего было выявлено превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 300 раз, в 5,6 раз и в 17 раз.  

Помимо этого, в партиях молока пастеризованного с массовой долей жирности 3,2%, молока пастеризованного с массовой долей жирности 2,5%, сметаны, кефира с массовой долей жирности 3,2%, кефира с массовой долей жирности 1%, кисломолочного напитка мацун выявлены бактерии группы кишечной палочки. 

Специалисты отмечают, что это является грубым нарушением. Бактерии кишечной палочки очень быстро размножаются и очень агрессивны. Плесени не вызывают гниения, но многие из них обладают токсичностью, а в контакте с другими бактериями могут вызывать пищевые токсикоинфекции. Выявление таких нарушений в продукции может говорить о недостаточно высоком уровне санитарно-гигиенического состояния производства, а также о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции. Повышенная бактериальная обсемененность свидетельствует о возможной порче продукта.

Как уточнили в ведомстве, в адрес производителя направлено предписание на отзыв декларации на серийный выпуск продукции, также производитель проинформирован о невозможности оборота небезопасной продукции.

Источник изображения: Pixabay