Орудуют мошенники: полиция предупреждает жителей

Полиция напоминает жителям Приморья о самых популярных схемах мошенничества, сообщает otvprim.ru со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.

Отмечается, что мошенники используют различные предлоги для обмана. Это могут быть социальные выплаты, сообщения о компенсации, надбавке к пенсии, а также звонки на мобильные номера от лже-сотрудников финансово-кредитных организаций.

Схем мошенничества достаточно, большинство из них уже четко отработаны. Сейчас на территории Приморского края участились случаи, когда мошенники действуют от лица сотрудников банков.

Так, на ваш телефон поступает звонок с номера +7495…, +7499…. Визуально этот номер выглядит как стационарный номер банка. Мошенник представляется сотрудником банка и сообщает о том, что у вас есть операция, которая ожидает дополнительного подтверждения, или о том, что в ваш личный кабинет был осуществлен несанкционированный вход и попытка списания денежных средств. Затем собеседник сообщает о начавшемся мошенничестве и предлагает помощь в его предотвращении, начинает задавать наводящие, сбивающие с толку вопросы, просит назвать данные банковской карты, в том числе трёхзначный код, который расположен на обратной стороне карты. После того, как потерпевший предоставит данные карты, мошенник снимает с его счета все денежные средства, звонок прерывается, и псевдосотрудник банка отключает телефон и исчезает.

Также мошенники, используя интернет, всё чаще размещают объявления о продаже различных товаров. Как правило, цена, указанная мошенником, ниже среднерыночной. Это, безусловно, притягивает покупателей.

Чтобы не стать жертвой мошенников, при покупке товаров необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя перечислять деньги в качестве задатка и предоплаты за товар.  Большая вероятность того, что после перевода части денежных средств за тот или иной товар, телефон продавца станет недоступным, объявление будет удалено, а вы потеряете свои деньги.