Опасные трещины появились на огромном саркофаге

Горностаевскому мусорному полигону потребовалась ещё одна, правда не столь масштабная как десять лет назад, реконструкция, сообщает “Общественное телевидение Приморья”.

Дополнительным работам подвергся саркофаг, которым накрыта бывшая городская свалка. На нём обнаружили проседание грунта, а после тайфуна “Майсак” также появились трещины в подпорных стенах, до которых “дотянулись” морские волны. Такие нарушения конструкции могли привести к попаданию в окружающую среду продуктов гниения мусора. В данный момент эта опасность устранена. За ситуацией внимательно наблюдает экологический оператор Приморского края.

Сергей Лазарев, первый заместитель руководителя приморского экологического оператора: “Да, безусловно, процесс гниения происходит до сих пор. Из труб, которые мы видим, из тела полигона до сих пор выходят лёгкие пары метана. Это стандартный процесс. Но, обращаю ваше внимание – никаких возгораний там никогда не было. Мы очень следим за этим объектом, он находится в нашем ведении. И ежегодно нас обязывают проводить мониторинг окружающей среды вокруг тела полигона – почвы, воды и воздуха”.

Источник изображения: otvprim.ru