Специалисты Россельхознадзора нашли в пробах от партии языка в желе грубые нарушения Технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции», сообщения otvprim.ru.
Как уточнили в ведомстве, в результате лабораторных испытаний проб, отобранных от партии языка в желе общей массой 30 килограммов, выявлены золотистый стафилококк, бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности в 150 раз.
Пробы отбирали на производстве приморского производителя. Золотистый стафилококк – самый опасный вид стафилококков, вызывающих тяжелые пищевые отравления и различные заболевания вплоть до пневмонии и менингита, с развитием серьезных осложнений, уточнили специалисты. Показатель КМАФАнМ применяется для оценки качества продуктов. Увеличение этого показателя свидетельствует о размножении патогенных микроорганизмов. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Выявление бактерий группы кишечной палочки чаще всего свидетельствует о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции. После разморозки такой продукции бактерии кишечной палочки начинают активно развиваться, уточнили в Россельхознадзоре.
Заказчику исследования сказали принять меры по повышению уровня производственного контроля при выпуске продукции.
Источник изображения: Pixabay