Они начали мстить: стаи бродячих собак наводнили Приморье

Сначала люди их приручили. И даже стали называть своими лучшими друзьями. А потом бросили. Не стерпев предательства, измотанные холодом и голодом – они начали мстить. И нападать. Нет, это не сюжет нового фильма ужасов, а реальность. Стаи бродячих собак нападают на людей по всему краю. Снова. Артём, Уссурийск, Владивосток, Арсеньев… Местные соцсети завалены видео с хвостатыми беспризорниками. Проблема решается не один год. Но собаки и не думали уходить с улиц наших городов, сообщает otvprim.ru.

Остров Русский бродячими собаками просто кишит. Откуда им здесь взяться? Сюда их свозят те, кому не знакомо слово совесть. Выброшенные, как мусор, животные – щенки, взрослые псы – размножаются, ищут пропитание и пугают местных жителей.

“Это ежедневная наша проблема – не знаешь, доберется ребенок или нет. Не загрызут ли. Они кидаются”, – рассказывает местная жительница Анастасия Белякова.

Почти 60 жильцов двух домов в посёлке Воевода оказались в безвыходной ситуации. По собственному двору они передвигаются с опаской. Детей одних во двор стараются не выпускать. Люди словно в окружении лесных разбойников. И вызволять их оттуда не спешат.

“Я собирала подписи, что нужно решать вопрос с собаками. Пришел ответ – нет заповедников. Ближайший под Уссурийском”, – поделилась Анна Авилова, местный житель.

В селе Новоникольск под Уссурийском один из самых крупных в Приморье приютов для бездомных животных – 600 постояльцев. Щенков сюда подбрасывают чуть ли не коробками.

Ежедневно только на то, чтобы прокормить животных, уходит 250 килограммов корма. Содержание такого приюта стоит больших денег. Ирина вынуждена просить помощи у неравнодушных людей. Из бюджета общественная организация «Открой свое сердце» получила грант – более 4 млн рублей. Но эти деньги можно тратить только на обустройство питомника. Уже весной запланирован большой ремонт.

Вообще Уссурийск ‐ один из немногих городов Приморья, где хоть как-то получается снизить накал собачьих страстей. Нет, бродячие собаки всё ещё на улице. Но в городе созданы службы отлова. Чего нет, например, в Артёме и Владивостоке. Желающих найти сложно.

“Планируется отлов 400 голов. Контракт подразумевает отлов, транспортировку, стерилизацию. Те, кто не допускает необоснованной агрессии – выпуск в естественную среду обитания. Потому что ни один приют не выдержит такого содержания собак. Остается нам только научиться жить вместе с ними в мире”, – отметила Елена Малышева, главный специалист управления благоустройства администрации Уссурийского городского округа.

Собачий век – не долгий. И не одно поколение хвостатых сменилось, пока в Приморье думали, как с ними поступить. Всего пару лет назад был принят специальный краевой закон. Бродячих животных должны отлавливать, лечить, стерилизовать, чипировать и выпускать в естественную среду. Если животное представляет реальную угрозу – должно остаться в приюте. Именно их отсутствие – слабое звено, которое сейчас решено устранить. В Приморье построят два межрегиональных приюта для бродячих собак – в Партизанске и Надеждинском районе. Сейчас ищут землю и исполнителей. К строительству питомников должны подключиться муниципалитеты.

Для того, чтобы приюты появились как можно быстрее, их строительство упростили. Все приюты – постройки могут быть нестационарные. Чтобы можно было строить быстро и оперативно, где это необходимо.

К строительству могут подключиться зоозащитные НКО. В прошлом году помимо Уссурийска такой помощью воспользовались в Большом Камне и Арсеньеве. Вообще зоозащитники сегодня делают больше чем достаточно, чтобы бездомных собак и кошек на улицах становилось меньше. Пока все приюты в Приморье созданы именно «любителями животных», как их с издевкой называют в соцсетях. А самое меньшее, что могут сделать остальные – это стерилизовать собственных домашних животных.

Ветеринарные врачи говорят, что схема вылов – стерилизация – выпуск не исключает повторного нападения агрессивной собаки на людей. Впрочем, как и звериной жестокости со стороны человека. Село Кролевцы. В этом приюте – больше 60 обитателей. Многие – жертвы жестокого обращения со стороны человека. С Найдой мы уже встречались год назад. Видимо, тот, кто стрелял в животное, разглядел в ней настоящего волкодава. 

“В теле собаки было обнаружено более 25 дробин. Две из них задели позвоночник. Серьезные повреждения. Написали заявление в полицию. Нам пришли отписки. Потому что животное безнадзорное. И никто никаких потерь не понес”, – рассказала Кира Шутова, волонтёр.

Даже если завтра в каждом населенном пункте Приморья появится по приюту, есть одно но, которое мешает поверить, что бродячих собак станет меньше.

“Потому что люди выбрасывают своих животных на улицу. Ответственности за это до сих пор нет и регионы ее не вправе устанавливать”, – говорит Дмитрий Кузин, главный ветеринарный врач Приморского края.