Вольпино итальяно, или флорентийский шпиц – очень редкая порода. Старая, выведенная примерно в IXвеке. Всего в мире лишь несколько сотен таких собак. К сожалению, по необъяснимым причинам нигде, кроме Италии, порода практически не распространяется. Владелица сразу двух таких очаровательных питомцев Евгения Володина рассказала otvprim.ru, каково это – держать одну из самых редких пород собак в России и мире.
Евгения, почему порода так непопулярна?
Я читала много всяких отзывов. Люди пытались много раз вывозить породу из Италии, но их даже в Европе очень мало. В основном, все питомники в Италии. В Подмосковье я знаю один питомник. И там сейчас мало собак.
Почему вы для себя выбрали именно эту порода?
В этом половина случайности, половина расчета. У меня всю жизнь, сколько себя помню, были собаки. И у родителей, и у меня. Но мы всегда предпочитали крупные породы. У нас был бернский зенненхунд, достаточно крупная собака, пушистая, спокойная. Дочка сказала: «Мам, мне с ней скучно, давай еще и маленькую какую-нибудь возьмем?» Мы просто открыли справочник и начали по нему читать про характеристики, внешний вид и так далее. И как-то методом исключения дошли до вольпино итальяно. После этого встал вопрос: а где ее вообще купить? Я поначалу отчаялась искать, потому что в Италию ехать далеко, и я узнала, что там они очень дорогие, и они неохотно нам продают. Вообще иностранцы неохотно продают нам собак.
Оказалось, у в Подмосковье есть один питомник. Все это было накануне крупной выставки. В каталоге участников увидела, что на ней будет вольпино, и решили всей семьей пойти туда. И когда увидели, влюбились просто.
Почему иностранцы неохотно продают русским собак?
Не знаю. Предполагаю, они считают, что у нас не на должном уровне развита кинология.
Когда вы брали щенка, думали о соответствии стандартам породы?
Сначала мы думали, что возьмем щенка, который, может, и не очень соответствует стандартам, но просто чистокровный. Мы брали ее как вторую собаку, просто «оживить» обстановку, чтобы у нас был кто-то веселый, игривый.
Потом я подумала, раз я взяла такую хорошую породистую собаку — мама — чемпион мира, папа тоже роскошный, дважды чемпион мира, — решила попробовать тоже по выставкам походить. Собачка брала всевозможные титулы.
Что дает звание чемпиона?
Это звание заносится в племенную книгу Российской кинологической федерации. И собака допускается к разведению. В принципе, разводят и собак, которые не участвовали в выставках. Но Российская кинологическая федерация таким собака никогда документы не выдаст – только тем, кто в племенной книге.
Для вас было важно, чтобы собака участвовала в таких мероприятиях?
Для меня было важно подтвердить, чтобы она была здорова. Чем больше экспертов смотрят собаку, тем больше вероятность, что она здорова. Выставки подтверждают и соответствие стандартам, и то, что она здорова. Люди часто берут собаку, вроде бы и в питомнике, вроде бы и чистокровную, и начинаются счета от ветеринара.
Многие спрашивают: «Вы зачем ходите на выставки? Мы у вас и так щенка возьмем». Дело не в титуле даже, а в том, что нас посмотрит эксперт и подтвердит, что у собаки все хорошо с костями, что у нее нет никаких вывихов, что у нее хорошее зрение, хорошие зубки.
Когда вяжутся две здоровые собаки, соответственно, получается хороший помет. Не важно, будут они выставляться или нет. Просто они хозяевам принесут больше радости.
Кроме того, чем чаще мы мелькаем на выставках, тем больше людей смотрит. Тем больше у нас эта порода популяризируется.
Как по-вашему, эта порода всегда была такой редкой у нас?
Я вообще считаю, что порода в России была. Вспомним даже знаменитую чеховскую «Даму с собачкой». Там белый шпиц присутствует. Все дворяне ездили отдыхать в Италию. Я считаю, что эта дама съездила в Италию, увидела, купила, привезла.
Карина Серова «Портрет княгини Юсуповой» — тоже белый шпиц лежит рядом. У Юсуповых вообще было поместье в Италии. Поэтому я думаю, у нас явно были эти собаки.
Почему они тогда не так популярны в России сейчас? Немодно или в чем проблема с такими милыми, добрыми, общительными собачками?
У них есть недостаток – они линяют. Но лично мне это не мешает. Мне пройтись пылесосом раз в день нетрудно. Линяют они действительно сильно раз в году. А так, бывает, но это все легко собирается пылесосом или тряпкой.
Сейчас же много аллергиков. Они предпочитают гипоаллергенные породы.
Плюс, недостаток информации. Я очень часто выхожу гулять. Люди видят собачку, подходят, спрашивают, что за порода.
За сколько в России можно купить такого щенка?
Я после вязки своей собаки продавала за 800 евро. Это было два года назад. В Италии такого щенка можно купить и за 3000 евро.
Насколько тяжело содержать вольпино итальяно?
Едят они у меня сухой корм. В основном, вычесывать их надо. Стрижка им не требуется. Еще нужно глазки вытирать. У них они очень сильно реагируют на качество воздуха. Коготочки стригу редко – они обычно об асфальт стачиваются, когда они бегают. Собачки достаточно активные. Зубки чистить надо, но это нужно всем собакам делать. Каких-то особых процедур по уходу нет.
Мария Романова
Источник изображения: otvprim.ru