Послание Путина Федеральному собранию: выплаты, пенсии, отдых, вузы

Началось послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, сообщает otvprim.ru.

Основные тезисы:

Основная стратегия в том, чтобы в 2030 средняя продолжительность жизни составила 78 лет.

Детский отдых нужно сделать максимально доступным. Предлагаю возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь. Также нужно сформировать дополнительные возможности для студенческого туризма.

К 2022 мы должны внедрить принципы социального казначейства. Все пенсии и надбавки должны выплачиваться в режиме “одного окна”.

Правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми, ряд мер нужно принять уже сегодня”

С 1 июля детям в возрасте от 8 до 16 лет в семье с одним родителем будет назначена выплата, в среднем 5650 в зависимости от региона.

Беременным женщинам в трудной ситуации будет выплачиваться в среднем по 6350 рублей в месяц.

Семьям с детьми школьного возраста произведут единовременную выплату в 10.000 рублей на каждого ребенка.

70% новых бюджетных мест в ВУЗах уйдут в регионы. Около 60% выпускников школ смогут поступить на эти места. С 2021 по 2024 год на региональное развитие направят 116,2 миллиарда рублей. Будет открыто не менее 100 новых ВУЗов.

К концу текущего года правительство должно восстановить рынок труда. В течение месяца правительству поручено предоставить дополнительные предложения по поддержке малого и среднего бизнеса.

Путин потребовал ускорить принятие закона, который позволит привлекать к ответственности собственников предприятий за ущерб окружающей среде: “загрязнитель платит”.

Путин предлагает реструктуризацию долгов регионов: выдавать инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% на срок 15 лет. Регионам, у которых уровень коммерческой задолженности превышает 25% доходов, их будут замещать её бюджетными займами с погашением до 2029.

За подводку газа непосредственно к участку в населенном пункте люди платить не должны.

Владимир Путин заявил, что нужно продлить трассу магистрали Москва-Казань до Екатеринбурга и завершить этот проект за три года.

Лилия Глебова