Обманувшему дольщиков застройщику вынесли приговор

В Приморском краю вынесли приговор по делу, связанному с долевым строительством, сообщает otvprim.ru.

Как рассказали в краевом МВД, следствие установило, что в 2013 году фигурант уголовного дела (руководитель строительной компании,) осуществляя функции застройщика многоквартирного жилого дома по улице Грибоедова во Владивостоке, заключил договоры участия в долевом строительстве с гражданами и юридическими лицами. Он получил более 118 миллионов рублей и потратил их на погашение займов и иные цели, не связанные со строительством жилого дома. В итоге свои обязательства по завершению строительства и предоставлению квартир и нежилых помещений в установленные договорами сроки не выполнил.  По уголовному делу признаны потерпевшими 165 человек, причиненный ущерб оценен ими в сумму свыше 500 миллионов рублей.

Помимо этого, установлена причастность фигуранта к двойной продаже парковки на территории недостроенного дома. В ходе предварительного следствия были проведены сотни допросов свидетелей и потерпевших, почерковедческие и бухгалтерские экспертизы, обыски, выемки документов. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями и мошенничества.

В ходе предварительного следствия наложен арест на уставный капитал юридических лиц, общий размер которого составляет 910 миллионов рублей. Единственным руководителем и учредителем данных компаний является осужденный. Ленинский районный суд города признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с лишением права заниматься строительной деятельностью на три года.

Источник изображения: otvprim.ru