Новые пассажирские вертолёты оценил губернатор

В Арсеньеве испытывают новые пассажирские вертолёты. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в ходе рабочей поездки в Арсеньев посетил авиационную компанию «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина, сообщает otvprim.ru.

Глава региона побывал на заводских испытаниях вертолета Ка-62 – одной из последних разработок отечественного гражданского вертолетостроения. 

Олег Кожемяко высоко оценил летные характеристики вертолета и подтвердил намерения купить несколько таких машин для перевозки пассажиров на севере Приморья.

Как рассказали представители завода «Прогресс», вертолет Ка-62 может выполнять очень широкий спектр задач – это и перевозка пассажиров, и оказание экстренной медицинской помощи, и проведение воздушных работ, а также наблюдение, транспортировка грузов, патрулирование и экологический мониторинг. Благодаря большой высоте практического потолка и высокой тяговооруженности двигателей Ка-62 также может осуществлять поисково-спасательные и эвакуационные работы в горных районах.

«Это единственный средний вертолет в Российской Федерации. Он сейчас проходит летные испытания, чтобы получить так называемый “сертификат типа”. Надеюсь, это произойдет уже в этом году ближе к осени. Ка-62 может перевозить до 15 пассажиров со скоростью до 300 километров в час. Расход топлива и другие эксплуатационные характеристики у него в два раза лучше, чем у, например, такого вертолета, как Ми-8», – отметил Олег Кожемяко.

По завершении испытаний Ка-62 будут работать и на территории Приморского края. 

«С учетом того, что вертолет будет производиться в Приморье, здесь же есть центр обучения пилотов и база технического обслуживания, это будет хорошая замена вертолетам, которые сейчас летают по отдаленным районам и перевозят пассажиров. Мы планируем первые два вертолета приобрести сразу, как только они получат сертификат типа. Заменим машины, которые летают по Красноармейскому, Тернейскому и Пожарскому районам. Кроме того, вопрос применения Ка-62 рассмотрят и в региональной авиакомпании, которая сейчас создается в Приморском крае», – добавил Олег Кожемяко.

Источник изображения: ППК