Пушкин, Набоков, Толстой: знойная блондинка отправилась по следам великих

Путешествие в Крым зимой, почему нет?

Крым. День 1.

Насладиться красотами и оздоравливающим крымским воздухом на полуостров приезжали многие известные деятели. Здесь в разное время бывали Александр Пушкин, Исаак Левитан, Федор Шаляпин, Сергея Рахманинов, Лев Толстой, Владимир Набоков, Антон Чехов, Архип Куинджи и многие другие творцы. По их следам отправился корреспондент otvprim.ru, девушка из Приморья, чтобы доказать, что Крым прекрасен в любое время года.

Сердце Крыма – Симферополь, с него и начинается знакомство с зимним Крымом. За бортом + 10 градусов, начинаем прогулку. Добрались на обычном рейсовом автобусе за 17 рублей из аэропорта в центр города, и первое, на что обратили внимание – тишина на дороге, лишь изредка проезжали мимо автомобили. Из-за этого отчетливо были слышны голоса всех уличных торговцев, местных жителей и приезжих. Нам показалось, что мы не в России, вроде все написано по-русски, слышна русская речь, но что-то все равно по-другому, сам ритм жизни Симферополя. Спустя километр мы поняли, в чем причина такой тишины автотранспорта – автомобильный ремонт, дорога была перекрыта в месте крупного перекрестка.

Так мы обнаружили одну из основных особенностей современного Крыма, там постоянно что-то строят, что-то перекапывают, сажают и устанавливают. А для ремонта дорог постоянно перекрывают улицы, чем вызывают недовольство местных жителей. Нам, жителям материка, трудно понять, ну что ж вы негодуете? Радуйтесь!

Мы дошагали до главного железнодорожного вокзала, чтобы взять на вечер билеты в Севастополь, и были сильно удивлены, внутри ни души, только охранники с каждого входа. Все кассы на обеденном перерыве, поэтому мы перекусили и как следует рассмотрели здание вокзала. Оно возведено в 1951 году в классическом «южном» стиле с арками, галереями и 42-х метровой башней, увенчанной огромными часами. Как считает большинство местных жителей, на циферблате можно найти все знаки зодиака. Загадка заключается в том, что среди созвездий невозможно найти Тельца, Весы и Деву. Вместо них находятся Гончие Псы, Лебедь и Змееносец. Этот факт делает часы одной из загадок города, потому что совсем не ясно, что взбрело в голову создателю этих часов.

Приехать в Крым и остаться без вдохновения – невозможно, ведь именно здесь встречаются одни из самых красивых в мире пейзажей. Чтобы сложилось полное представление об этом живописном полуострове, мы решили отправиться в Симферопольский художественный музей. Жаль, что практически вся коллекция, состоящая из старинных икон и картин XVIII – начала XX вв., погибла во время Великой Отечественной войны. Повторное открытие галереи произошло в 1947 году. Поэтому нам удалось полюбоваться красотами Крыма на полотнах местных и приезжих авторов.

По пути к музею города мы встретили памятник «Вежливым людям». Он посвящен военнослужащим Вооруженных сил российской федерации, так называемым вежливым людям, принимавшим участие в присоединении Крыма к России в феврале – марте 2014 года после смены власти на Украине. За время путешествия по Крыму мы слышали много мнений о событиях 2014 года, но главное, что отмечают люди, «российские омоновцы» были действительно добры к каждому местному жителю, а дети и подростки стали называть их «зеленые человечки».

Музей истории города Симферополя был создан в 2009 году внутри архитектурного сооружения XIX века. Работники музея рассказали, что фонды формируются при активном участии жителей города, многие приносят сюда старую утварь, сувениры и семейные реликвии. Коллекция состоит из документов, картин с видами Симферополя, предметов быта, фотографий конца XIX – начала XX вв., памятных экспонатов времен Первой мировой и Гражданской войн, большая часть экспонатов связана с городами-побратимами Симферополя. За последние несколько лет музей действительно обновился, появились интерактивные экспонаты. Я с надеждой спросила: «После присоединения стало лучше?» «Нет, все так же мерзнем». Оказалось, что музей абсолютно не имеет отопления и работникам приходится одеваться потеплее. «А как вы восприняли присоединение?», – спрашиваю у работника музея. «Спокойно, но больше всего я была удивлена, когда моя дочка со своими друзьями вышла на улицу с российскими флагами. Ну они же подростки, но уже что-то смыслят, ребята тогда были искренне рады присоединению».

Совсем рядом на той же улице располагается Крымский академический театр имени М. Горького. Он ведет свою историю с 1820 года, когда московский купец и увлеченный театрал Волков организовал первую сцену в бывшем сарае, находившемся на территории двора местного дворянского собрания. В 1873 году для театра было возведено отдельное здание с залом на 410 мест. Современное здание появилось в 1911 году. Неподалеку от этого места мы расположились на перекус, и к нам подошел мужчина с козой на привязи, стал тыкать в лицо свои рисунки и утверждать, что он великий художник. Он явно был не в себе, мы поболтали с ним вежливо и отдали все наши бутерброды. Видите ли, помимо козы с ним была стая дворовых собак, надеемся, что и им перепал кусочек. Мы повеселились, конечно, но прибавили шаг, ведь хотели увидеть Караимскую кенассу.

Симферопольская кенасса – это молитвенный дом этнической группы караимов, которая проживала на территории Крыма на протяжении многих столетий. Название происходит от древнееврейского глагола «канос», что означает «собирать». Караимы, как правило, используют несклоняемый вариант этого слова – «кенаса», с ударением на последнем слоге. Религиозное сооружение является памятником архитектуры конца 19-го века, постройки представляет собой смесь византийского, мавританского и готического стиля. На протяжении почти всего XX столетия здание использовалось не по назначению и пришло в запустение. В 2014 году кенасса была возвращена общине.

Гуляем дальше. Рядом с правительством республики Крым появился свеженький памятник в форме хэштега: #крымроссиянавсегда. Теперь мои друзья смеются: «Крым –Россия навсегда, выезд в США — теперь никогда». Ходят слухи, что если вы ставите такой хэштег в ваших социальных сетях или указываете геолокацию территории, которая не признана США, то в визе вам откажут. К слову, представители посольства утверждают, что у таких слухов нет подтверждения, и никто не будет проверять ваши социальные сети. Ну да. Тем более, что по действующим нормам консульской работы дипломаты любой миссии в любой стране имеют право отказывать в визе кому угодно без объяснений. Поэтому причины для отказа в визе США всегда найдутся и не важно, были вы в Крыму или нет.

К моему удивлению, самой любопытной достопримечательностью города стал арт-объект «Время Крыма». Это художественная композиция из металла в виде карты России размерами 10 на 4 метра, которую в течение года ковали около 300 мастеров со всей страны. Мы минут 20 не могли от нее отойти, потому что рассматривали каждую деталь этого творения. Все регионы были изображены со своими символами или, как сейчас принято говорить, – «брендами». Москва представлена Кремлем, Санкт-Петербург – кораблем. На карте Калининградской области рядом с Кафедральным собором – кусок янтаря и Кант. Приморский край красуется мостом, Еврейская Автономная область со звездой Давида, а, например, на карту Оренбургской области прикреплен пуховый платок, как и все фигуры – из металла. Отличная возможность напомнить жителям Крыма, частью какой огромной, мощной и многонациональной страны они стали. Каждый субъект со своими особенностями, самобытностью – а карта это наглядно демонстрирует.

Теперь на вечерней электричке отправляемся в Севастополь, город-герой и самый крупный в республике Крым, к морю!

Александра Чистик

Категории: