Нет высоток и ровные дороги: тихий приморский городок удивил россиянку

Мы продолжаем наши онлайн прогулки по Калининградской области. Оставаясь дома, вы можете решить для себя, куда стоит поехать во время вашего следующего отпуска. Увидеть непривычную для глаз архитектуру, познакомиться с историей такого отдаленного региона нашей страны, пройти терапию морем, а еще — пройтись по балтийскому побережью и послушать «песнь» песка – его едва слышный характерный скрип. Сделать это можно в городах-курортах. Сегодня об одном из таких, удививших, расскажет путешественница из Приморья, корреспондент otvprim.ru.

Если сравнивать два главных города-курорта Калининградской области, вы начнете с самого заметного – ландшафт. Зеленоградск находится на плоскости, а Светлогорск уже на «сопочках». Светлогорск – это тихий, приморский городок, как отмечают местные жители, здесь им нравятся «подходы» к морю, даже несмотря на холмистую местность. Застройка здесь особенная, свыше 7 этажей дом строить нельзя. В центре города вообще нет высоток, все это для того, чтобы сохранить архитектурный облик прошлого. Здесь приятно любоваться домиками, покрытыми мхом. В какой-то момент появляется ощущение, что ты будто находишься за границей.

В городе есть много зон для прогулок. На озере Тихом можно покормить лебедей и уточек. Если начать подъем от озера вверх по главной улице, вам встретится Туристический центр, где вы получите карту города, расписание экскурсий и всю необходимую информацию. Если свернуть от Центра в сторону коттеджей, среди лесистой местности вам встретится Памятник Гофману. Сюда стоит прийти хотя бы ради прогулки по старой части Светлогорска, по его узким улочкам среди могучих деревьев и любопытных домиков, утопающих во мхах и зелени.

Немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман, родившийся в Кенигсберге, долгие годы жил и работал в его окрестностях, собирая идеи для своих сказок. Неслучайно в Светлогорске в его честь назвали один из местных отелей – «Дом сказочника». Во дворе отеля, среди деревьев, таятся герои новелл Гофмана. Здесь можно увидеть Щелкунчика, кота Мурра, Мышиного короля и многих других персонажей в окружении целого игрушечного города с домами, дорогами и мостами. Помимо памятника Гофману, рядом находится макет средневекового Кёнигсберга.

Символ города – Водонапорная башня, которая сейчас является медицинским центром. Подняться на смотровую площадку сегодня не представляется возможным, так как она находится в аварийном состоянии. А вот сделать фото на ее фоне – это традиция для любого туриста! Неподалеку находится пешеходная улица, наполненная заведениями и магазинами. В период массовых праздников здесь всегда есть, кого «послушать» и чем подкрепиться. Однако местные жители отмечают, что «нормальных заведений с адекватным ценником и вкусной едой почти нет», однако нам удалось найти несколько.

Как вы поняли, Светлогорск – это зеленый и очень красивый город. Он наполнен хвоей, эдакий запах из детства, когда на новый год ставят елку и после праздников аромат держится еще какое-то время. Многих приезжих радуют ровные дороги, которых мало где можно встретить в области. На улицах очень чисто, сразу видно культуру местных жителей. Если вы поклонник игры КВН или даты вашей поездки совпадают с главным музыкальным фестивалем Клуба Веселых и Находчивых – «Голосящий КиВиН», смело берите билет. Это событие проходит в главном эстрадном комплексе области – «Янтарь-холл». В дни крупных выступлений знаменитостей, или за день до – на улице Светлогорска можно «поймать» какого-нибудь известного исполнителя, музыканта, квнщика или комика и сделать с ним селфи.

Самая длинная прогулка по этому небольшому городку обязательно включает в себя – Светлогорский променад. Сфотографироваться со скульптурами на променаде – считает долгом каждый турист. В сторону Набережной можно прокатиться на канатной дороге, а вот наверх, к центральной улице Светлогорска, обычно ведет «путь самурая» или лестница, в которой больше 300 ступеней. Она начинается от Солнечных часов, на которых любят резвиться дети. А после такой разминки можно задуматься о прекрасном и получить порцию одухотворения. Музей города Светлогорска или «Колесо истории» работает «хитро», режим работы лучше посмотреть заранее и даже сделать звонок, предупредив о своем посещении. Внутри вам удастся прогуляться в прошлое и настоящее города Раушен. Именно так в немецкую бытность назывался Светлогорск. Любопытные экспонаты, предметы культуры и быта, малоизвестные фотографии и многое другое поведают историю о жизни, отдыхе, ремеслах, о людях, которые жили, твори, любили и любят это чудесное место. Помимо этого, из музеев вас может порадовать филиал Музея мирового океана, который находится в Театре эстрады «Янтарь-Холл».


Теперь о главном богатстве Калининградской области, 90% всех мировых запасов янтаря добывается здесь. В будние дни для гостей и жителей Светлогорска существует бесплатный трансфер в поселок Янтарный, именно там находится знаменитый Калининградский янтарный комбинат. Ежегодно там добывается более 300 тонн сырья на глубине свыше 50 метров. Только после нескольких ступеней обработки камни поступают на заводы и частные фирмы, где он принимает форму украшений, излюбленных женщинами всего мира. Запасы приморского месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн. Стоит отметить, что использование трансфера из Светлогорска подразумевает покупку вами билета сразу в две крупные достопримечательности, которые находятся друг от друга на внушительном отдалении.

Янтарный комбинат располагает современным музейным комплексом и смотровой площадкой с видом на янтарный карьер. Там вы сможете сфотографироваться на фоне янтарной пирамиды, самостоятельно «добыть» несколько камешков, увидите «янтарное дерево» и сможете приобрести сувениры по очень привлекательной цене. В Музее Янтарного Комбината вы узнаете всё про процесс добычи янтаря, увидите экспонаты, свезенные со всего мира. Здесь же вам покажут 3D-модель Янтарной комнаты, вы услышите гимн янтарных добытчиков и сможете сделать фото на янтарном троне. Радует, что бесплатный автобус свозит вас в Янтарный как раз в определенное экскурсионное время и благодаря гиду ваши познания о «солнечном» камне заметно расширятся. И вы будете знать, что носите у себя на шее не просто привлекательный камень, а окаменевшую смолу деревьев, преимущественно хвойных, которые произрастали на нашей планете примерно 45-50 млн. лет назад. Вот такие древние сувениры можно привести из Калининградской области!

Теперь хорошие новости для тех, кто хочет «поохотится» за солнечным камнем самостоятельно. Морские волны ежегодно вымывают со дна моря 36-38 тон янтаря. Так за три тысячелетия на берегу Балтийского моря было собрано 125 миллионом килограммов самоцвета. Вы тоже можете попытать счастье и отправиться в Прибалтийские города, в которых местные жителей никак не удивить янтарем, выброшенным после шторма. Если будут сомнения – янтарь у вас в руках, обычный камень или стекло, омытое морской водой, не забывайте, что янтарь намного легче по весу, в руках вы его просто не ощутите. Так и с готовыми изделиями, при покупке янтаря – используйте наши советы, чтобы распознать янтарную подделку и не дайте себя обмануть!

Траты на сегодня: 107 рублей – билет на автобус Калининград-Светлогорск, 250 рублей – бальзам для губ с янтарной крошкой, 144 рубля – браслет из необработанного янтаря, 300 рублей – порция шашлыка в Светлогорске, 500 рублей – общий билет на Смотровую площадку и Музей Янтарного комбината (по отдельности стоимость взрослого билета по 350 рублей), 150 рублей – взрослый билет в филиал Музея мирового океана, 150 рублей – самостоятельное посещение постоянной экспозиции музея «Колесо истории», 250 рублей – та же экспозиция с экскурсией. 

Александра Чистик

Категории: