Не только самовары и оружие. Незаслуженно игнорируемое место отдыха посетила блондинка

Тула

Многие боятся путешествий по России в холодное время года, однако такая поездка может выйти дешевле в не туристический сезон. Приморская путешественница отправилась на запад нашей страны, чтобы увидеть города, незаслуженно игнорируемые россиянами в качестве мест для отдыха. Следующий на очереди город — Тула, сообщает otvprim.ru.

Только представьте – огромный зал, по периметру которого расположились старые станки, вышедшие из использования, а от высоких сводов потолка отходят десятки почти прозрачных экранов. На них проецируются яркие изображения, мелькают выдуманные и исторические персонажи. Они все здесь, в полный рост, кажется, что сам Петр I решил пригласить вас на аудиенцию. Текст, музыка, свет – все подобного с прекрасным вкусом! Вы хотели просветить ребенка, а заинтересовались сами до глубины сознания. Речь идет о Творческом индустриальном кластере «Октава» – креативном пространстве в самом сердце Тулы. «Это невероятно крутой музей нового поколения», — так о нем отзываются туристы, которые уже побывали. А ведь правда, современные дети совсем по-другому стали воспринимать информацию, зачем сидеть с книгой за партой, если вы можете пройти по маршруту «Эволюция промышленности» или «Тула –мастерская России» динамично, ярко и интересно?

Музей станка – это музей нового типа, в котором рассказывается история российской и мировой промышленности и базируется он в здании, которое некогда принадлежало заводу «Октава». Полвека назад в микрофон «Октавы» Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!», а музыканты мирового уровня – к примеру, Radiohead, Стинг и U2 – использовали продукцию завода для записи своих культовых альбомов. Именно здесь мы узнали, что гармонь, традиционный славянский музыкальный инструмент, была усовершенствована в Туле, родине хроматической гармони. В 1870-ых годах тульский мещанин Н.И. Белобородов предложил мастеру Л.А. Чулкову изготовить для него инструмент с двухрядной клавиатурой по собственным эскизам. С того момента тульские гармони и баяны стали одним из символов России.

Как вы поняли Тула – это не только самовары, пряники и оружие. Это современный городок, в котором занятие на отдыхе найдется для любого члена семьи. Почему бы не узнать о нем больше? Существует большое количество легенд о происхождении названия города. Одна из них — имя городу дала река Тулица, скрытно протекавшая среди дремучих лесов. Речка же получила своё название от странного слова «затулье», что означало скрытое, недоступное место. Первое упоминание в летописи об этом городе относится к 1146 году, что на год раньше Москвы! На территории Тульской области в 1380 году состоялась Куликовская битва, в период ВОВ здесь прошла знаменитая Тульская оборонительная операция, а с 1976 года Тула официально носит звание города-героя. Теперь взгляните на пятитысячную купюру. Нет под рукой? Напомню, что на ней изображен Н.Н. Муравьёв-Амурский, а вы знали, что до вступления в должность генерал-губернатора Восточной Сибири в 1847 он был тульским губернатором? А еще Тульская область – это родина В. А. Жуковского, Л. Н. Толстого, а также знаменитых актеров Вячеслава Невинного, Владимира Машкова и актрисы Марии Успенской, которую номинировали на премию «Оскар».

Интересна Тула своими достопримечательностями. В 2020 году Тульский Кремль отмечает 500-летие. Первоначально это деревянная крепость, но уже в начале XVI века зодчими из Италии возводится солидное каменное укрепление. Что примечательно, кремль в Туле сохранился до наших дней. Летом можно побродить внутри стен Кремля, на зимнее время года к вашим услугам остается современный музейный комплекс, состоящий из трех обширных познавательных экспозиций. Наш совет после посещения Кремля отправляйтесь в торговый центр, на последнем этаже которого расположен кинотеатр. Оттуда открывается прекрасный вид на исторический центр города, который вы можете лицезреть абсолютно бесплатно.

Исторический центр Тулы вместе с ансамблем кремля примыкает к старому руслу реки Упы. По правому берегу реки Упы располагалась Заводская набережная. Она находится сразу за стенами Кремля. Отличное место для прогулок в любое время года. Детские площадки, много скамеек и павильонов, всё очень душевно. Зимой, конечно, ветрено, но все равно красиво: необычные, будто навесные, мостики, симпатичные новогодние украшения, есть туалеты и кафе, все отлично подсвечено. Современная набережная удивительным образом не контрастирует с историческим Кремлем, а «дружит» и дополняет его. Есть и зоны для выступления с амфитеатром возле воды, трибунами среди клумб и сценой возле Кремля. Планируется, что в теплое время года на набережной будет работать кинотеатр под открытым небом, прокат велосипедов и лодок, концертные площадки, а зимой – горки и каток в русле реки.

Не торопитесь оттуда убегать, обратите внимание на еще один новый формат городского пространства – творческий квартал, где можно работать и создавать новые проекты. С 2007 года бывшая ликероводочная фабрика из красного кирпича «Ликерка Лофт» стала домом для творческих натур. Сегодня это одно из самых модных мест Тулы. Конкуренцию ему составляет «Искра»! Это тоже недавно появившееся городское пространство в историческом центре Тулы. Его создатели утверждают, что в каждом проекте и в каждом явлении есть своя искра. Их символ — равносторонний Андреевский крест, олицетворяющий собой гармонию четырех компонентов каждой искры – людей, идей, денег и пространства. Создатели и участники этого арт пространства уверены, что проекты, родившиеся с Искрой, впоследствии будут преображать всю Тулу, воспитывать новое поколение людей, любящих жизнь, свой город, уважающих друг друга и развивающих мир вокруг себя. Вдохновляюще, не правда ли?

А теперь представьте, как огромный богатырь, размером с Кинг-Конга, оставляет свой шлем прямо посередине оживленной улицы Тулы и уходит восвояси. Примерно так и выглядит Тульский музей оружия, всем своим видом напоминая огромный боевой шлем, вокруг которого расположилась военная техника и техника самых разных эпох. Сегодня этот тульский музей является одним из старейших в стране, собирать для него экспонаты начали еще по указу Петра I. А началось все в XV веке, когда вблизи Тулы было обнаружено месторождение железной руды. Первый «Казенный оружейный двор» был открыт в Туле в 1705 году, а в 1712 году именным указом Петра I был основан Тульский оружейный завод, построенный специально для войны со Швецией. Впоследствии Тула стала самым оружейным городом России. Главный механик тульского оружейного завода имени Сурнина, который похоронен на Чулковском кладбище, стал прототипом для знаменитого умельца Левши, персонажа одноимённого произведения Лескова, который подковал блоху. Тульское оружие неоднократно получало престижные премии на международных выставках.

Ваша прогулка может продолжится в сторону Центрального парка культуры и отдыха им. П.П.Белоусова, санитарного врача, по инициативе которого на месте городской свалки был создан сад. Посадки были представлены, в основном, берёзой с незначительной примесью дуба, липы и ясеня. Теперь парк разросся и входит в десятку крупнейших парков Европы. Общая площадь парка составляет 143 гектара, 97 из которых покрыто зелеными насаждениями. На его территории находится колесо обозрения, с которого открывается вид на город и его окрестности, помимо этого здесь есть и другие аттракционы, большое количество мест для отдыха, общественный книжный шкаф. Здесь же разместился Тульский экзотариум, который сейчас является исследовательской лабораторией РАН. Мы его незаслуженно пропустили во время своей прогулки. Не повторяйте ошибок, ведь внутри собрана крупнейшая в мире коллекция пресмыкающихся – в нее входит свыше 524 видов и подвидов. Вход вы легко заметите по трехметровой статуе тираннозавра, установленную перед входом, туляки называют ее – «памятник тёще». Как говорил Сергей Есенин об этом парке в 1918 году: «Это самое лучшее, что есть в Туле», с того момента он стал только увлекательней.

Помимо всего вышесказанного, Тула славится своими самоварами, ещё в начале прошлого века здесь ежегодно выпускалось около 440 тысяч штук. Всего тогда функционировало более 50 фабрик по их производству. Отсюда и пошла поговорка «В Тулу со своим самоваром не ездят». Поэтому мы решили своими глазами увидеть самые редкие экземпляры, узнать историю самоварного дела и поглазеть на самовар в разрезе. Оказалось, что в Музее Самовара можно даже войти в один из таких. С 1964 года в Туле выпускается Самовар-сувенир «Ясная Поляна». Его емкость 125 граммов, высота 13 сантиметров. Это уменьшенная в 56 раз копия самовара Л. Н. Толстого, находящегося в музее-усадьбе великого писателя. Именно в усадьбе Ясная Поляна, что под Тулой, родился и жил Лев Николаевич Толстой. Теперь там находится знаменитый дом-музей, а на прилегающей территории похоронен и сам великий писатель. К слову, в прошлом году петербургский писатель Дмитрий Карались написал рассказ «Самовар графа Толстого» в память о знаменитом жителе Тульской области.  

В заключении, стоит упомянуть главный сувенир, который все, кому не лень, привозят из Тулы – тульский пряник. Изготовить настоящий тульский пряник непросто, ведь он печатный. Сначала нужно заготовить дощечку для формы. Материал для неё вырезается из берёзы и должен сначала «вылежаться» – от 5 до 20-ти лет. Когда дощечка просохла, на неё в зеркальном отражении наносят узор. По этой форме и пекут пряники. Некогда мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии. Мы нашли информацию о том, что самый тяжелый тульский пряник весил 16 килограммов (1 пуд), а самый маленький – 50 граммов. Но самым уникальным считается тот пряник, форма которого использовалась всего один раз. Один из таких уникальных пряников выпекли на коронацию Николая II, на нем был изображен профиль царя.

Фото № 11 

Траты на сегодня: 99 рублей – облепиховый чай, 180 рублей – книга о жизни Л. Н. Толстого в Ясной поляне, 280 рублей – тульский пряник с изображением тульского кремля, 11 рублей – местная газета «Тула», 350 рублей – билет в музей станка для взрослого (250 рублей – для студента), 200 рублей — Музей тульского кремля, 450 рублей – ужин с видом на Тульский Кремль на одного, 350 рублей — ночь в хостеле «Миг», 200 рублей – билет в музей Самовара. 

Александра Чистик