«Нам дали понять – будут контролировать»: блондинка в городе «черных» денег

Список стран доступных для выезда военнослужащих и сотрудников внутренних дел в 2020 году сильно уменьшился. Радует, что в нем все еще числятся Турция, Грузия и Азербайджан, об одной из этих стран подробней расскажет путешественница из Приморья, сообщает  otvprim.ru.

Загадочный, знойный и таинственный город «черных» нефтяных денег Баку – одно из самых экзотичных и притягательных мест на Востоке. Вы знали, что близ города Баку в 1846 году была пробурена первая в мире нефтяная скважина с положительным результатом глубиной 21 метр (Биби-Эйбат), в то время как американцами нефтяная скважина была пробурена в Пенсильвании лишь в 1859 году! Есть данные, что 1901 году в Азербайджане добыли 11 миллионов тонн черного золота, а это было больше 50% всей мировой нефтедобычи того времени. Современный Бакинский нефтегазоносный бассейн по-прежнему играет роль главного двигателя экономики Азербайджана, благодаря добытой нефти и высоким ценам на неё на мировых рынках ВВП страны вырос на 27% в 2007 году.

Честно признаться, из-за Каспийской нефтедобычи вблизи города купаться в море страшно. На главной набережной Баку, в прибрежной полосе, мы обнаружили «пленочку» на воде и мусорные отходы. Не берусь утверждать, что она связана с нефтью, но плавать там просто невозможно. Именно поэтому мы решили отыскать бесплатный пляж недалеко от города, на котором можно позагорать и искупаться в Каспийском море. Самые ближайшие к центру города  – Пляж Шихово (14.6 км от центра города) и Пляж Мардакян (28.1 км от центра города). Мы сели на автобус и попросили местных жителей подсказать, где нам выходить. Посовещавшись, мы поняли, что нам не обязательно добираться до облагороженных пляжей, попросили остановиться у ближайшего, водитель так и сделал. Была ли это ошибка – не знаю, главное, что нам удалось искупаться в Каспии и собрать ракушек.

К нам практически сразу подошли «спасатели» с голым торсом и в шортах: «Девушки, вы знаете, что объявлено штормовое предупреждение? Сегодня опасно купаться, далеко не заплывайте». Нам дали понять – будут контролировать наши «заплывы». Оказалось, не просто контролировать, а сопровождать – в прямом смысле слова. К этому развлекательному мероприятию присоединились и другие азербайджанские мужчины, двое приехали на Волге, стали предлагать виноград. Мы отказывались, как могли, но нас убедили, что это просто невежливо и они от всей души. «Ладно, спасибо, – беру в руки огромные гроздья винограда, – Что? Вино? Нет, спасибо, вино мы не будем». Один «пловец» пришел с внуком и хотел подыскать ему избранницу постарше, а позже вообще решил, что сам возьмет кого-нибудь из нас в жены. Мораль сей басни: дамы, будьте осторожны на пляжах, особенно, если туристов там совсем нет. Ну что поделаешь, любят на Востоке русских женщин. Расслабиться и спокойно позагорать нам не дали, за то нам многое рассказали об этой чудесной стране. Например, что увеличение количества нефтяных скважин на жизни простых жителей никак не влияет. «Ну что вы не знаете? Все деньги уходят наверх», – объясняет мужчина.

В этот летний день с моря дул сильный ветер, поднимая в воздух «тонны» песка, поэтому долго задерживаться там мы не смогли и отправились в центр Баку, нас ждал и приветствовал Бакинский приморский бульвар. Он на 16 километров протянулся вдоль живописного побережья Каспийского моря. Жители Баку шутят, что если вы побывали здесь, в городе можно уже ничего не смотреть – и так вернётесь домой перенасыщенные впечатлениями. Как и положено любому уважающему себя променаду, Бакинский приморский бульвар может похвастать более чем столетней историей, первые отдыхающие прогулялись здесь в 1909 году. На протяжении 20 века бульвар всё удлинялся, однако сильно зависел от уровня Каспия, который неоднократно размывал и затапливал местность.

Приморский парк не зря получил в 1998 году статус национального – в благотворном климате Каспия здесь цветут и благоухают декоративные растения и кустарники и прекрасно себя чувствуют несколько десятков видов деревьев, в том числе редких. Обратите внимание на дарвиновское разнообразие кактусов. Однако, такие прогулки лучше всего делать либо ранним утром, либо поздним вечером, так как в остальное время здесь будет очень жарко. Минус этой местности в том, что там отсутствует тень, а еще здесь высокие цены на уличную еду. Если вы бюджетный турист рекомендую вам выйти в спальные кварталы города и там «закупиться» водой, мороженным и прочей едой.

Достопримечательность номер один на Бакинском приморском бульваре – открытый в 2007 году музыкальный фонтан в Приморском парке. По уверениям властей, он не имеет аналогов в мире ни по «пушистости» струй, ни по точности их следования за мелодией. В этом может убедиться каждый – представления проводятся регулярно, с наступлением темноты. Ещё один примечательный фонтан, хоть и меньших размеров, расположился напротив Дома Правительства.

Знаковое место для всей страны находится неподалёку от основной базы Военно-морских сил Азербайджана – это Площадь государственного флага, где возвышается флаг республики и изображены государственные символы – герб, гимн и карта Азербайджана, выполненные из позолоченной бронзы. Нас на территорию в тот день не пустил молодой человек в военной форме. Ну не на базу же мы ломились? Оказалось, что на момент нашего посещения площадь была закрыта для демонтажа. Быть может вы увидите после реконструкции нечто новое и запоминающееся. Неподалеку работает Музей государственного флага (здание в виде восьмиконечной звезды), где представлены ордена, медали, деньги, почтовые марки, флаги и другие экспонаты, рассказывающие об истории страны.

Baku Eye – так по аналогии с лондонским «глазом» официально называется колесо обозрения в Баку, отличный повод полюбоваться огнями ночного Баку с высоты 60 метров. Недалеко находится парк развлечений «Бульсур», в котором около дюжины современных аттракционов. Ещё за культурную составляющую отдыха на бульваре отвечают кинотеатр и летний детский театр.

Из бесплатного зрелища – пылающий костер прямо в центре города. На самом деле – это Flame Towers, то есть «пламенные» или «пылающие» башни – это три гигантских здания, по форме напоминающие языки огня. Это самые высокие здания в Азербайджане, которые видны из любой точки Баку, по своему дизайну и, главное, своей вечерней подсветкой с LED-экранами действительно напоминают огромный костер на холме. У местных жителей бытует мнение, что внешний вид Flame Towers связан с гербом города Баку, на котором изображены три языка пламени.

Траты на сегодня: 0,90 + 0,90 – автобусы до пляжа, 5 + 7,5 + 8 + 2,5 + 6 – этно-бижутерия, 0, 90 манат – автобус обратно, 20 манат – ужин в Кафе Savalan, 6 манат – традиционный головной убор, 6,83 – продукты на завтрак и обед в супермаркете, 6 манат – 4 магнита с символикой Азербайджана, 10, 39 – два Азерчая в подарочной упаковке и местные приправы.

Александра Чистик