Единственный шведский город в России: тоску в самоизоляции развеет блондинка

Вы считали, сколько раз в день произносите слово «карантин» или «коронавирус»? Получится не маленькое число. Если вам надоела самоизоляция, мы предлагаем покинуть стены квартиры и отправиться в средневековое приключение, не выходя за пределы квартиры. Хотите увидеть самый старинный жилой дом в нашей стране? Подробней о путешествии в единственный шведский город на территории России расскажет путешественница из Приморья, сообщает  otvprim.ru.

Один из самых красивых городов Ленинградской области можно посмотреть за несколько часов, он славится своей архитектурой, не похожей на ту, к которой мы привыкли в России. Выборг расположен на северо-западе Карельского перешейка на берегу Финского залива в 130 км от Санкт-Петербурга. «Ласточка» добирается сюда за час с небольшим, но есть и более бюджетный вариант электрички для тех, у кого в запасе больше времени. Если вы уже осмотрели Санкт-Петербург, посещение Выборга может стать отличной возможностью для «смены картинки».

Город лежит на полуострове, изрезанном глубокими бухтами, и на нескольких мелких островах, поэтому его части соединены мостами, с которых можно кормить уток и любоваться старинными средневековыми строениями издалека. В 1293 году правитель Швеции, маршал – Торгильс Кнутсон, совершая так называемый Третий Крестовый поход, захватил поселение карелов, принадлежащее Новгородской республике. Шведы хотели закрепиться на стратегически выгодной территории, поэтому построили на небольшом островке Линнан-Саари, что значит «замковый остров», каменную крепость, которую назвали Святой. В те далекие годы Выборг считался чуть ли не самым неприступным городом-крепостью во всей Скандинавии. Замок на протяжении веков несколько раз перестраивался, а  в 1856 году он сильно пострадал от пожара во время фейерверков по случаю открытия Сайменского канала. Его много раз реставрировали, поэтому Выборгский замок – это единственная в России средневековая крепость, достаточно хорошо сохранившаяся.

Как и положено приличному замку – Выборгский имеет в своей коллекции множество легенд и мифов, но есть и вполне реальные факты. Например, когда-то здесь томились нижние чины, которые участвовали в восстании декабристов. С 1960 года в Выборгском замке работает музей, где каждый найдет интересную для него экспозицию. Для детей будут особенно интересны театрализованные экскурсии в сопровождении сказочных персонажей. Обязательным пунктом программы всех туристов, осматривающих достопримечательности Выборга, является подъем на обзорную площадку. Подъем несколько утомителен, особенно для пожилых людей, но вы будете вознаграждены потрясающим видом на Старый город, его окрестности, Выборгский залив и прекрасные леса Карельского перешейка.

Однако, как это все стало принадлежать нашей стране? В 1706 году Петр Первый попытался захватить крепость в первый раз, но безуспешно. В марте 1710 года император вновь организовал поход на Выборг. Русское войско под командованием генерал-адмирала Федора Апраксина совершило ледовый поход от Кронштадта, приблизилось к Выборгу и обстреляло крепость. Затем началась осада, продлившаяся почти два месяца. В апреле, когда Нева вскрылась, на помощь сухопутному русскому войску отправился флот и с помощью обманного маневра, а именно: смены формы солдат на форму противника, Петр смог захватить крепость. Некоторые жители до сих пор верят, что души погибших бойцов блуждают по территории подземных укреплений.

Для здравомыслящих мы посоветуем после осмотра замка, оправиться в Музей шоколада, вход в который бесплатный. Здесь вы сможете увидеть копию замка, сделанную из этого лакомства, а на территории, примыкающей к музею, можно увидеть боевые орудия времен Петра и судно «Штандарт». Неподалеку, на Петровской горе, на самом высоком месте Выборга, можно рассмотреть памятник Петру. Именно отсюда император руководил взятием Выборгского замка в 1710 году. А через дорогу от музея расположен памятник излюбленному помощнику Петра – Апраксину.

Многие годы на территории Выборга по традиции проходят рыцарские турниры. В 2020 году турнир будет еще более масштабным, чем раньше. Целую неделю гостей и жителей Выборга ожидают баталии, музыкальные представления и красочные ярмарки. Это будут настоящие средневековые дни, как в Таллинне, например. Помимо рыцарских сражений будут проходить конные ристалища, а завершающим аккордом рыцарского турнира станут сражения пеших рыцарей в латах. Все это будет происходить не на территории замка, а в Аннинских укреплениях. Это памятник фортификации XVIII века, в который входят бастионы и земляные валы, куртины и рвы, созданные на острове Линнасаари (теперь это остров Твердыш) для защиты Выборга от шведских войск. Строительство креплений велось в период правления императрицы Анны Иоанновны, по имени которой они и были названы. За свою историю крепость Анненкрон практически не перестраивалась и сохранилась до наших дней без изменений.

Для любителей музейных экспозиций или тех, кто оказался в городе в дождливую или пасмурную погоду, в Выборге находится филиал Эрмитажа. Если тематика временной экспозиции не покажется вам привлекательной, приобретайте билет в археологический филиал, который расположился Пороховом погребе средневекового бастиона Панцерлакс. В советское время в погребе, построенном в Петровские времена, хранили старую мебель и кульманы института «Ленгражданпроект». Во времена перестроечные здесь открылось первое кооперативное кафе с небольшой галереей. А в наши дни Институт истории материальной культуры РАН передал в новый музей более 500 экспонатов. В музее археологии мы узнали, что вблизи этих территорий обитали карелы. Они вели торговлю вместе с новгородцами, ганзейцами и готландцами, контролировали пролегавшие здесь морские пути Финского залива. Раскопки в районе Выборга ведутся по сей день.

Сегодня население Выборга составляет чуть больше 80 тыс. человек. Здесь строят новые дома, но многое необходимо восстановить. Железнодорожный вокзал в стиле «Сталинский ампир», построенный на месте старого финского, производит приятное впечатление, а вот городские руины, напротив, производят удручающее впечатление. Радует, что в этом городе сохранился самый старинный жилой дом в нашей стране – невысокий двухэтажный «Дом горожанина» на Крепостной улице, 13а. Его возвели из гранитных валунов, предположительно, в XVI веке. По версии историков, он входит в четверку маленьких частных «крепостей» XIV–XVII веков, средневековых бюргерских домов, которые на территории России можно увидеть только в Выборге. Печное отопление заменено центральным в 60-х годах XX века, а также увеличена высота потолков, и окна заменены на пластиковые, других вмешательств в его оригинальное устройство не было.

Теперь самое время отправиться за традиционным выборгским кренделем, который можно приобрести близ Старой Ратуши, давшей название одноименной площади. Здесь же разместился памятник Торгильсу Кнутссону, основателю Выборгского замка и Выборга. Считается, что это первый памятник, возведенный в городе. Он установлен в 1908 году на высоком гранитном постаменте, лицом к замку. В одной руке маршал держит меч, в другой – щит с геральдическим львом, символом силы, мужества и великодушия. Долгое время велись споры о том, что «врагу России» не место на главной площади города. После ВОВ скульптуру сняли и хотели переплавить. Пролежавшая 45 лет в подвале и чудом уцелевшая статуя была отреставрирована и в 1993 году, в год празднования 700-летия города, вернулась на свое прежнее место. Помимо «крендельных», из гастрономических точек на карте стоит обратить внимание на кафе «Таверна» со средневековым колоритом, необычными блюдами и подачей.

Помимо всех вышеперечисленных достопримечательностей интеллектуальному и небезразличному туристу захочется посмотреть Часовую башню, которая раньше служила колокольней при Кафедральном соборе. Недалеко от нее, в исторической части города, углом к улицам Выборгская и Новой Заставы, вам встретится Дом купеческой гильдии, возведённый в XIV веке из необработанных валунов. По соседству с этим гильдейским домом, по адресу Выборгская, дом 10, можно увидеть еще одно здание, сложенное из валунов и относящееся к средним векам. Но оно находится за забором предприятия «Выборгские электрические сети». На Рыночной площади расположено одно из сохранившихся фортификационных сооружений Выборга — необычная Круглая башня. Это одна из двух сохранившихся башен крепостной стены, созданная для усиления защиты города от нападения русского войска. Круглая башня, как и башня Олафа на территории Выборгского замка, является символом города, ее создание относится к середине XVI века. Еще одно место, заслуживающее посещения – Набережная Выборга. У гостиницы Дружба можно увидеть необычные судна, это ладьи Викингов, или так называемые Драккары – 24-метровые корабли-драконы. Это копии лодок, изготовленных в 1984 году для съемок фильма Станислава Ростоцкого и Кнута Андерсена «И на камнях растут деревья». Фильм рассказывает о событиях, происходящих в эпоху викингов – в IX веке.

Прогулка по городу не ограничивается исторической частью, обязателен для посещения в теплое время года – музей-заповедник «Монрепо», расположенный в северной части Выборга, на берегу бухты Защитной. Название парка происходит от французских слов «Mon Repos», что означает «Мой отдых» или «Мой покой». Это тихое место, действительно, располагает к умиротворению и отдыху, покою и уединению. Местные рассказывают, что каждый год в летнее время в парке Монрепо проводятся фестивали поэзии, бардовской песни и Международный фестиваль камерной музыки. Здесь собираются барды, поэты и музыканты, а также все, кто неравнодушен к северной природе. Для детей проводятся квест-игры и интересные театрализованные костюмированные экскурсии.

Траты на сегодня: 347 рублей – электричка «Ласточка» в Выборг из Санкт-Петербурга, 350 рублей – полный билет для граждан России в Выборгский замок, 150 рублей – билет в Эрмитаж-Выборг, 100 рублей – Археологический музей филиала «Эрмитаж», 540 рублей – ужин в таверне на одного, 100 рублей – выборгский крендель.

Александра Чистик

Категории: