Для тех, кто не может уехать заграницу: блондинка — о городе багровых туманов

«Зачем нам нужна ваша Калуга, если мы можем отправиться на отдых заграницу?», – скажет вам любой россиянин, который плохо знает историю своей страны и располагает средствами для путешествия за рубеж. Для тех, кто не может уехать в Лондон, путешественница из Приморья нашла варианты для путешествий на территории России, сообщает otvprim.ru.

Международный калужский аэропорт носит имя К. Э. Циолковского, гениального учёного-самоучки, внёсшего невероятный вклад в развитие космонавтики. С него и начинается знакомство с Калугой – городом, в котором со времен СССР сосредоточено большое количество научно-исследовательских институтов, благодаря чему он считается одним из центров российской науки. Без прямого авиарейса в Калугу можно легко добраться из столицы на автомобиле с помощью бесплатного сайта «Бла бла кар» по поиску попутчиков. Цены на направление «Москва-Калуга» начинаются от 200 рублей.

Символом начала космической эры и вклада Калуги во многие научные открытия является монумент, посвященный 600-летию Калуги. Шар в основании, покрытый медным слоем (700 килограммов металла!) – это образ Земли. Здесь же высокая стела с профилем, в котором угадываются черты Юрия Гагарина, а также мраморная плита с изображением К. Э. Циолковского у подножия и 5 барельефов со знаменательными событиями прошлых веков. Весь этот мемориальный комплекс находится на просторной смотровой площадке, с которой открывается панорамный вид на развязку Гагаринского моста и Правый берег. Именно это место стало культовым у калужан. К слову, в 90-ые все металлические пластины с памятника были разграблены и сданы в металлолом, а сейчас его ожидает большая реконструкция, которую обсуждают все местные газеты Калуги.

Калуга – классический пример города-крепости. Именно поэтому исторический центр и главные достопримечательности Калуги сконцентрированы на возвышенностях. После прогулки по центральной улице города – Кирова, мы советуем поглядеть на Каменный мост, построенный по чертежам архитектора П. Никитина в 1785 года. Мост опирается на большие каменные арки, что напоминает римский виадук. Это единственный мост в России такого типа! Именно о таком мосте мечтает помещик Манилов в «Мертвых Душах» Н. В. Гоголя.

В Центральном парке культуры и отдыха находится Свято-Троицкий Кафедральный собор. Снаружи и внутри он смотрится величественно, но в результате техногенной обстановки (переувлажнения почв), сложившейся вокруг собора за последние десять лет храм разрушается, и местные жители ищут средства на укрепление фундамента. Помимо этого, в парке есть могила Циолковского и место, где был построен домик, в котором останавливался Н. В. Гоголь, а также — прекрасная смотровая площадка с видом на реку — Ока. Там же находится старейший в нашей стране действующий фонтан: чугунная чаша со скульптурой «Кокетка с зонтиком» в центре. Этот фонтан появился на площади Старый Торг 16 августа 1807 года по распоряжению бургомистра Михаила Антоновича Макарова. Также следует обратить внимание на Присутственные места, то есть комплекс административных зданий, построенных в Калужской губернии в начале XIX века. Они представляют собой П-образный ансамбль строений с соединяющими их проездными арками, обрамляющий Центральный городской парк культуры и отдыха с Троицким собором. На сегодняшний день комплекс является объектом культурного наследия народов России и охраняется государством.

Чем еще знаменита Калуга в историческом смысле? В Смутные времена калужане поддержали самозванцев, претендовавших на русский трон. В 1606 году они приняли Лжедмитрия I, а потом — повстанцев Ивана Болотникова. Под его руководством город четыре месяца оборонялся против войск царя Василия Шуйского. Когда объявился Лжедмитрий II, калужане назвали его своим царем. Этим землям за всю историю пришлось не сладко. В 1611 году город захватили отряды поляков и литовцев. Через четыре года на Калугу напали крымские татары. В 1617 победа над Калугой досталась польскому королевичу Владиславу IV, а спустя еще год калужские земли разорили казаки, которые пришли из Запорожской Сечи. 

В XVIII веке город стал центром одной из губернии России. Хотя военных конфликтов уже не было, городские кварталы несколько раз выгорали дотла во время сильных пожаров. Несмотря на все беды, в конце XVIII века в городе жило около 17 тысяч человек, и было открыто 120 небольших промышленных предприятий. Однако исторических аутентичных зданий на улице сохранилось не много. Можно обратить внимание на Дом Купцова (ул. Кирова, д. 48) и Усадьбу Золотарева (ул. Пушкина, 14). Некоторые историки полагают, что усадьба была «предназначена для остановок императрицы Екатерины II». Первым торговым центром Калуги можно считать Гостиные ряды, сегодня это архитектурный ансамбль федерального значения, состоящий из 14 корпусов. Гостиный двор выполнен в стиле готики и раннего барокко, сооружение возводилось 40 лет. К слову, из современных построек самыми высокими домами в Калуге являются многоэтажки, высота которых составляет двадцать два этажа.

Пятиэтажный дом №100 по улице Ленина в Калуге пользуется славой «дома с привидениями». Если вы верите в нечто мистическое, то можете отыскать этот дом с надписью «Часы» и убедиться в его особенностях самостоятельно. Жильцы утверждают, что с октября по ноябрь замечают в доме темные силуэты, слышат посторонние звуки и наблюдают необъяснимое поведение домашних животных. История дома началась в 1937 году – его построили на месте разобранной Архангельской церкви, причем из ее же материалов. Согласно описи храм здесь находился уже в 1626 году. Иоанн Зарецкий, священник церкви, не смог пережить кощунственного отношения к храму и умер вскоре после его закрытия. Во время строительства дома подвал церкви решили переоборудовать в котельную: в его стенах нашли захоронения священнослужителей, судьба которых не известна.

Однако есть еще одна причина, по которой Калуга попала в одну из серий цикла передач телеканала ТВ3 «Городские легенды». Согласно исследованиям ученых, город расположен над тектоническим разломом. Наиболее популярная гипотеза – здесь миллионы лет назад был действующий вулкан. Тектонический разлом способствует проявлению на поверхности внутренних токов Земли. По вышеописанной причине здесь удаётся наблюдать багровые туманы — очень слабо изученное природное явление.

В прошлом материале мы рассказывали про «Калужское тесто», которое привозят домой в качестве сувенира. Помимо этого тайного рецепта за прошедшие тысячелетия местные жители обзавелись своими собственными традициями, проявившимися в народных ремеслах. Тарусская вышивка (или калужская цветная перевить) – узнаваемый символ Калужской области, которую выполняют вручную. Разумеется, цены на такие сувениры мастериц из городка Таруса довольно высокие. Тарусская керамика тоже не отстает. Можно найти в подарок хозяйкам симпатичные горшочки, тарелочки, кружки, цены стартуют от 100 рублей за небольшой аксессуар. Помимо этого, из Калуги часто привозят прославленную темную «Калужскую настойку». Ее готовят по старинному рецепту из десятков трав, ягод и кореньев. Главный производитель знаменитого продукта в Калуге – завод «Кристалл». А летом любой местный житель посоветует вам попробовать местный квас с незатейливым названием «Калужский». Стоит он около 40 рублей за литр.

Не можем обойти стороной небольшой город Козельск, который находится на юго-востоке от Калуги. С ним тесно связана история Киевской Руси и Московского государства. Именно этот небольшой город-крепость выстоял в 1238 году натиск монголо-татар в течение 7 недель. В городе и в Козельском районе находится много религиозных памятников. Самая древняя святыня Козельска – Свято-Введенский Ставропигиальный мужской монастырь. Официальное название – «Оптина Пустынь». Бытует мнение, что это место любили посещать классики русской литературы – Гоголь, Достоевский, Толстой. Быть может и вы отправитесь по их стопам, чтобы лично прикоснуться к истории нашей страны. 

Александра Чистик

Источник фото: Pixabay