В Арсеньеве прошла спартакиада для людей с ограниченными возможностями

В Арсеньеве соревновались спортсмены с ограниченными физическими возможностями. В соревновании краевого уровня участвовало более 250 инвалидов со всего Приморья.

Двадцать пять команд-участниц краевой спартакиады «Инваспорт» – новый рекорд массовости. Спортсмены с ограниченными физическими возможностями в лично-командном зачете боролись в семи видах спорта: дартс, легкая атлетика, пауэрлифтинг, настольный теннис, стрельба, шашки, шахматы. Представители организатора соревнований – краевого департамента по физической культуре и спорту отмечают рост результатов во всех видах программы.

– Допустим сегодня в толкании ядра у женщин результат – 6 м 90 см. Для них это большое достижение,- с гордостью говорит Галина Нестеренко, главный судья соревнований.

Спортсменам-инвалидам всегда присущи взаимовыручка, желание подбодрить участника. Тренировка плюс командный дух который год помогают арсеньевской команде завоевывать главные призы не только дома, но и на выезде. Вот и в этот раз они вновь стали первыми.

 – Конечно, мы подтягиваем молодые кадры, но пока выступают опытные спортсмены. Мы с 2000 года имеем призовые места. Первые и вторые, но всегда призовые,  – пояснила Евгения Сильченко, капитан команды «Арсеньев 1».

Во время церемонии награждения лучших команд прозвучало предложение на следующий год вовлекать в спорт больше инвалидов-колясочников. Также организаторы спартакиады предложили подумать участникам о другой схеме подведения итогов. 

В основу можно взять олимпийский принцип, когда в командном зачете подсчитывают количество завоеванных медалей по их достоинствам и, таким образом, определять лучшую сборную.

Источник: sportprimorye.ru