Капитан покинул судно: чем плох, а чем хорош уход Энвера Лисина

Вчерашним вечером руководство приморского хоккейного клуба приняло решение расстаться с одним из лучших своих игроков. 

Владивосток, 27 декабря – ОТВ. Энвер Лисин теперь будет играть за московских «армейцев», в обратном пути проследовали нападающий Илья Зубов и защитник Михаил Науменков. Болельщики восприняли этот трансфер с меланхоличным негативом, но на самом деле все не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Бывают такие события, которых подсознательно ждешь, но, в то же время, слабо веришь в их осуществимость. Уход Энвера Лисина в другую команду, пожалуй, из этой когорты. Яркий и агрессивный хоккеист с первых игр стал лидером «Адмирала», очень заметно выделялся на фоне партнеров и довольно быстро заслужил любовь молодой адмиральской «торсиды». 

В первую очередь даже не забитыми шайбами и передачами на партнеров (хотя и их было достаточно много), а своей активностью на льду, готовностью бороться и вести за собой команду. За 28 матчей Энвер отличился сам восемь раз и в 11 случаях ассистировал, его показатель по системе «гол+пас» третий в команде после Никласа Бергфорса и Феликса Шютца.

Потеря капитана была воспринята болельщиками тяжело. Многие сразу же вычеркнули «Адмирал» из претендентов на участие в плей-офф, иные принялись ругать руководство за целенаправленное ослабление команды, досталось и самому игроку – самые радикальные из поклонников «сине-белых» поставили ему в вину склонность гнаться за длинным рублем.

С тем, что выбывание Лисина из «обоймы» действительно является тяжелым ударом по команде, трудно не согласиться, однако трагедии из этой ситуации делать все-таки не стоит. Более того, при желании можно отыскать и положительные аспекты этого трансфера. Прежде всего, следует обратиться к позиции высшего менеджмента клуба – тех людей, которые сделали обмен возможным.

– Принимая это решение, мы учитывали, что весной у Энвера заканчивается контракт,- объяснил причину перехода президент «Адмирала» Александр Могильный. – ЦСКА предложили хороший вариант обмена. Илья Зубов – талантливый центральный нападающий, привлекается в первую сборную России, а Михаил Науменков – очень перспективный молодой защитник, серебряный призер молодежного чемпионата мира. Мы рассчитываем на этих игроков не только в нынешнем сезоне, но и в будущем. Уверены, что эти ребята принесут команде много пользы.

В словах руководителя действительно есть рациональное зерно. Энвер Лисин во Владивостоке стал звездой, бесспорным лидером команды и игроком, которого можно смело назвать «лицом коллектива». Естественно, что при таком внимании к себе, у каждого человека увеличатся финансовые запросы.

 При подписании следующего контракта с командой Энвер наверняка запросил бы гораздо большую заработную плату, а бюджет у приморцев достаточно скромный. «Адмирал» давно показал, что идет по пути оптимизации бюджета. Перед клубом не стоит задачи «выстрелить» в одном сезоне, менеджмент обеспечен созданием стабильного механизма, не требующего чрезмерных капиталовложений.

А вот с игровой составляющей все сложнее. Без Энвера «Адмирал» многое потеряет в вариативности, однако игра команды может стать более сбалансированной. Попробуем разобрать это по порядку.

В текущем сезоне приморский клуб сыграл 10 матчей без своего капитана, среди них такие памятные виктории, как 3:2 в противостоянии с «Ак Барсом» и 5:0 – с «Торпедо». В обоих из этих игр «Адмирал» праздновал успех за счет грамотных командных взаимодействий – выделить из общей группы одного игрока достаточно сложно.

Энвер же более славен своими индивидуальными действиями. Объективно по уровню игры он превосходит всех своих недавних партнеров, а потому не редки были случаи, когда Лисин активно «тянул одеяло на себя» в те моменты, когда шайбой стоило бы поделиться. Речь идет не только о здоровой игровой «жадности». Время от времени происходило и так, что форварду, прорвавшемуся на скорости по краю коробки, было некому отдать передачу. Своим мастерством Энвер Лисин обогнал «Адмирал», и порой это срабатывало в минус команде.

Сейчас же место экс-капитана предстоит занять одному из форвардов, которые доселе только грелись в лучах славы. Одним из кандидатов является Джастин Ходжмэн – недавний партнер Лисина по «Металлургу». Изначально предполагалось, что вместе они составят ударный дуэт в первой тройке, но в действительности канадцу придется обживаться в команде самому по себе. Вполне вероятно, что новичок не станет главной ударной силой. Ходжмэн – игрок более командный, любящий раздавать голевые передачи (одной он уже отметился в дебютном матче против «Барыса»), и ему остро нужен забивной партнер. Таковых в «Адмирале» пока двое: Никлас Бергфорс и Алексей Угаров. Из хорошо знакомых болельщикам «Адмирала» игроков именно они являются ближайшими претендентами на звание игрового лидера команды. Шансы первого предпочтительней – швед является лучшим бомбардиром «сине-белых», да и передачи раздает гораздо чаще своего российского коллеги. Среди кандидатов в первую тройку есть еще Феликс Шютц, но последний, как и Ходжмэн, более ориентирован на работу ассистента, нежели страйкера.

Источник: Приморская газета