Гонки на аквабайках принесли немало сюрпризов

Этого старта многие из них ждали целый год. Местные и зарубежные аквабайкеры в нетерпении. Ведь победа в «Русский Гран -при» в этом году идёт в зачёт престижного мирового турне под эгидой Международной ассоциации водно-моторного спорта. Один из фаворитов, уже известный приморцам 42-летний француз Жан-Бруно Пасторелло, рассчитывает победить и улучшить свои результаты в мировом рейтинге.

Жан Бруно Пасторелло, победитель «Русский Гран-при -2013»:

– Я очень счастлив вернуться во Владивосток, потому как это фантастический город, очень необычный для европейских спортсменов, а гонка – одна из самых уникальных. Она неповторима: длинная дистанция, непредсказуемая погода, прекрасная природа. Я и моя команда рассчитываем только на победу.

В этом году пятнадцать стран, включая Россию, выставили своих представителей. Кто-то дебютирует в гонке, кто-то при поддержке команды и спонсоров стремится вписать своё имя в историю турнира.

Евгений Клоков, участник «Русский Гран -при -2015», экипаж «Три семёрки»:

– Был опыт  сто километров за день; тысяча –- это всё-таки не за одну гонку, а за пять дней. Надеюсь, силёнок хватит. Кушаем хорошо.

Неизменными для Гран -при остаются непредсказуемость моря и местной погоды. Экстрим, который нельзя получить на распространённых озёрных гонках, и привлекает профи аквабайка.

Алексей Чернуха, участник «Русский Гран -при -2015»:

– Ощущения, как всегда, боевые, настрой отличный. Команда сработала хорошо, теперь всё зависит только от меня – надо выдержать протяженность гонки и всячески корректировать свою машину по настройкам, не перекручивать её.

Настройки и корректировки помогли не всем – треть участников из-за сильного волнения в проливе Старка и на других участках сошли с дистанции. Жан Бруно Пасторелло уверенно лидировал на первом этапе. Его почти догнал австралиец Кристиан Де Агостин. Третьим на финише этой стадии был гидроцикл экипажа Александр Шишов – Игорь Черных. Впереди у гонщиков ещё четыре этапа.

«Панорама»