Воспитанники интернатов и реабилитационных центров приняли участие в краевой «Специальной Олимпиаде»

Для них не столько важны сами соревнования, сколько возможность проявить себя и показать свои таланты.

На краевую «Специальную Олимпиаду» в Уссурийск приехали воспитанники 8-ми интернатов и реабилитационных центров Приморского края. Уже 7 лет подобные соревнования проходят на базе Уссурийского реабилитационного центра. Два года их курирует краевая администрация.

Николай Рудь, глава Уссурийского городского округа:

– Импульс к улучшению безбарьерной среды, но самое главное то, что люди с ограниченными возможностями имеют полную возможность участвовать в соревнованиях хотя бы по трём направлениям, но это начало.

До этого соревнования проходили только летом, а сейчас сотрудники Уссурийского реабилитационного центра изучили требования и организовали первую зимнюю специальную Олимпиаду – чтобы у воспитанников интернатов было больше поводов для общения.

Галина Янишевская, директор «Уссурийского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью:

– Возможность общаться между собой – это первое, второе – они имеют возможность показать, на что они способны. В частности, в области физкультуры и спорта. Они имеют возможность повысить свою самооценку.

Пока в программе «Специальной Олимпиады» – плавание, настольный теннис и тяжелая атлетика, дисциплина жим лёжа. Среди лучших в неженском виде спорта – представительницы интерната из Раздольного.

Александра Мартыненко, победительница «Специальной Олимпиады», интернат п. Раздольное:

– Мне нравится, я люблю заниматься – воспитатель со мной занимается. Мы ездим везде.

У мужчин лучшими в штанге были воспитанники Уссурийского реабилитационного центра. А лидер уссурийской команды Егор Сорокин стал мастером спорта международного класса в дисциплине «русский жим».

Егор Сорокин, победитель «Специальной Олимпиады», г. Уссурийск:

– Я спортсмен, хочу заниматься этим видом спорта – тяжелой атлетикой. Хочу добиваться больших результатов – планирую поднять 150 кг. Но у нас нет возможности ездить на всероссийские и региональные соревнования. Так как нам говорят, что нет финансирования.

Итоги специальной олимпиады подведены. Вручили более 50 комплектов наград. Теперь участники с нетерпением ждут летних соревнований.

«Панорама»