Открытые Первенства по женскому самбо прошли во Владивостоке

Преемственность поколений в женской борьбе. Ведущие и именитые самбистки Приморья помогают начинающим побороть страх и добиться первых успехов в неженском, на первый взгляд, виде спорта.

Неженское это дело – борьба. Таков расхожий обывательский комментарий при виде девушек, выходящих на ковёр. Не одно десятилетие воспитанницы школы единоборств «Амазонка» и Приморской женской федерации борьбы доказывают обратное. Например, Ольга Митина меньше месяца назад завоевала золотую медаль на Чемпионате России, а сейчас возглавляет судейский корпус детско-юношеских и студенческих турниров и настраивает юных спортсменок на первые успехи.

Ольга Митина, главный судья соревнований:

— Девочки младшего возраста очень переживают. И как бы они ни были готовы, волнение всё равно сказывается. Потому что это первые соревнования для них. И тренеры, и родители, конечно, переживают вместе с ними. Их поддержка очень важна. И всё зависит от желания ребёнка. Насколько он хочет выиграть. А мастерство особой роли не играет в этом возрасте.

На личных и командных Первенствах краевого центра самой старшей участнице 12 лет. Турниры даже такого локального уровня — испытание не только для спортсменок, но и для их тренеров.

Наталья Фалеева, тренер Центра спортивной подготовки единоборств «Амазонка»:

— На тренировках показывают себя вроде сильно, а на соревнованиях ломаются. Им страшно. Здесь самое главное — это перебороть страх. Мне, как тренеру, важно увидеть в детях эту уверенность. Я их настраиваю на то, что они занимаются, не пропускают. Значит, они должны здесь показать себя с лучшей стороны.

Подобные соревнования «девичьим царством» не назовёшь. Среди наставников есть и мужчины. Однако достигать значительных результатов помогают советы женщин, настаивают основоположники женского самбо в крае.

Юрий Леонтьев, руководитель Центра спортивной подготовки единоборств «Амазонка»:

— Почему у нас поступательное движение именно женской борьбы? Потому что там тренерами уже стали женщины. И они, зная все тонкости женского организма, а это нужно обязательно знать, они строят тренировочный процесс.

На открытых Первенствах Владивостока лучше других показали себя представительницы центра «Амазонка». Конкуренцию им составили воспитанницы секции владивостокской средней школы №54, представительницы Артёма, Уссурийска, Ярославского и гостьи из Комсомольска-на-Амуре.

«Панорама»