«Жить невозможно»: давний конфликт в Приморье перерос в уголовное дело

В Артеме возбуждено уголовное дело из-за аварийных домов, сообщает Общественное телевидение Приморья.

За последние 10 лет здесь признали аварийными и подлежащими сносу 44 многоквартирных дома. Жители с улиц Горького, Куйбышева, Вокзальной, Дежнева, Астраханской и 2-й Западной должны быть переселены. Но, как сообщили в следственном комитете РФ по Приморью, должностные лица местной администрации каких-либо мер по переселению людей не приняли. Кроме того, до сих пор нет соответствующего  решения о признании домов аварийными и подлежащими сносу.

В прошлом году обитатели барачных трущоб пришли к зданию городской администрации требовать жилье. Свой протест люди объясняют просто. Устали жить без отопления, воды и канализации.

Светлана Кадашникова:

– Бараки – 1932 года постройки. Жить в них невозможно. Стены ветхие, полы рушатся, крысы ходят. Доски гнилые. Дома – с 5-го по 18 – признаны аварийными. Мы требуем вернуть наши квартиры, которые должны были предоставить еще в 2012 году.

Прежний глава города Александр Авдеев рассказывал, что ситуация с бараками под контролем.

– В свое время застройщик взял земельный участок под застроенные территории. Ты получишь землю, если заключишь договоры с людьми. Из всего того, что он обещал, отдал пять квартир. Мы расселили пять человек. И здесь не администрация виновата. Это конфликт юридического лица с физическими.

За справедливостью жителям бараков посоветовали идти в суд. И там выяснять отношения с застройщиком. И вот сейчас гражданский процесс стал уголовным.  Следственный комитет считает, что закрепленные в Конституции права граждан на жилище были нарушены. Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего.

Скачать видео