Запрещено законом: дачникам грозит штраф или «уголовка» за 12 растений

Выращивание определенных растений может грозить российским дачникам штрафом или уголовным наказанием, сообщает otvprim.ru.

Запрет на их посадку регламентирован статьей 231 Уголовного кодекса РФ. Мера наказания, прописанная в законе, довольно жесткая: штраф в размере до 300 000 рублей, работы на срок до 480 часов или лишение свободы на то же время. За выращивание большого количества: от 10 маковых растений или от 20 кустов конопли, – посадят в тюрьму на период до 8 лет. Даже если обнаружат хотя бы одно растение, то могут оштрафовать на 1 500-2 000 рублей или заключить под арест на какое-то время.

Таких растений 12:

  1. Растения вида Papaver somniferum L., или «мак снотворный», а также другие виды рода Papaver выращивать нельзя, так как они содержат в себе наркотические вещества.
  2. Роза гавайская. У нее опасны семена, так как содержат в себе очень много запрещенных веществ: амиды лизергиновой кислоты, которые используются для создания сильных галлюциногенов, а также алкалоиды (лизерген, эргометрин, эргометринин). Они сами по себе опасны для психики человека, так как вызывают нарушение восприятия и мышления.
  3. Кат. Его листья оказывают сильное стимулирующее и возбуждающее действие. 
  4. Кокаиновый куст. Его легко перепутать с терновником. Запрещен из-за содержащих наркотические вещества листьев.
  5. Конопля. В ней содержатся каннабиноиды, являющиеся сильными психоактивными веществами.
  6. Мимоза хостилис. Культивирование в России запрещено с 2017 года, так как выяснилось, что вид содержит психоактивное вещество диметилтриптамин.
  7. . Листья этого дерева содержат в себе различные алкалоиды, которые с недавнего времени были причислены учеными к опиоидам – сильным наркотическим веществам.
  8. Эфедра. Растущий в горах кустарник Ephedra L содержит в себе эфедрин – ядовитый алкалоид. Несмотря на то, что на основе вещества делают лекарственные препараты, надзор за применением очень строгий.
  9. Шалфей предсказателей.  Вещество, находящееся в листьях вида Salvia divinorum, называется «Сальвинорин А». Оно является очень сильным галлюциногеном.
  10. Голубой лотос. Он содержат алкалоиды (апорфин, нуциферин и апоморфин).
  11. Кактус с мескалином. В них – наркотик, которые обладает сильными галлюциногенными свойствами.
  12. . Силоцибин и псилоцин есть в мухоморах, которые известны своей ядовитостью. Большая часть галлюциногенных грибов похожа на поганки, поэтому перепутать с нормальными их сложно. Однако несколько видов действительно похожи на обычные,  пишет портал IVD.