Взносы, налоги, дороги: для дачников разработали новый статус

Статус населенного пункта смогут получать садоводческие товарищества по всей России, в том числе и в Приморском крае, сообщает otvprim.ru.

По словам председателя Союза садоводов России, депутата Госдумы Олега Валенчука, у многих дачников есть желание  войти в состав близлежащего села или деревни. Это, считает Валенчук, связано с тем, что дачники хотят иметь необходимую инфраструктуру в шаговой доступности –  магазины, школы, детские сады, поликлиники. Еще одним мотивом может стать то, что включение в границы населенного пункта поможет решить вопрос с беспределом правления или председателя.

 При этом  в таком статусе есть как плюсы, так и минусы.  Плюсы заключаются  в слеующем: не надо платить взносы; дороги и общий свет за счет бюджета; не нужно платить земельный налог за земли общего пользования. Минусы: более высокая кадастровая стоимость земельных участков и домов (в среднем она будет выше на 15-20%), соответственно, повысятся и налоги; утрата прямого запрета на изменение временного разрешенного использования отдельных участков (нельзя будет изменить ВРИ участков, пока действует СНТ как юрлицо). Да и отдельной территории уже не получится. Ворота на въезде в СНТ придется снести, пишет РГ.