Всем владельцам банковских карт: для вас многое изменилось

Четыре изменения уступили в силу для владельцев банковских карт, сообщает otvprim.ru.

Так, увеличилось число подконтрольных операций. К примеру, банк должен сообщить в Росфинмониторинг, если
гражданин откроет вклад в пользу третьего лица (в т.ч. с привязкой к банковской карте), пополнив счет наличными на сумму свыше 600 тысяч рублей. А также оформит на свою карту возврат неиспользованного остатка средств на балансе мобильного телефона на сумму более 100 тысяч рублей.

Также ведомство поставят в известность, если владелец получит на свою карту выплату по договору страхования жизни или пенсионного страхования в сумме от 600 тысяч рублей или произведет расчет со своего банковского счета по сделке с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей.

Заблокировать банковскую карту с 1 октября смогут, если с одного телефона или компьютера делают переводы со счетов разных физических лиц (при этом у банка нет сведений, что они являются родственниками), когда с помощью банковской карты покупают цифровую валюту, если предприниматель со своего расчетного счета переводит деньги на банковскую карту, открытую ему в качестве физического лица.

Банки также должны будут сообщить
в ФНС о процентах, начисленных владельцу банковской карты, ведь с этого года введён подоходный налог в
13%, если проценты, начисленные суммарно по вкладам и банковским счетам гражданина (в т.ч. и карточным), превысят необлагаемый лимит.

Исключение составляют лишь рублевые счета и карты, по которым процентная ставка не превышает 1% годовых, а также счета эскроу, которые используются для расчетов с застройщиками жилья.

Карту можно оформить дистанционно, если сдать биометрию, которые все крупные банки обязали передавать биометрические данные своих клиентов в Единую биометрическую систему.

Если гражданин на это согласится, то в дальнейшем получает возможность дистанционно оформлять себе новые банковские карты и обслуживаться в банках без необходимости лично посещать офис с паспортом.