Всем прибывающим из-за границы: Роспотребнадзор дал выбор по карантину

Жителям Приморья, которые возвращаются на Родину из-за рубежа, дадут выбор, сообщает otvprim.ru.

Теперь они смогут выбрать один из двух вариантов прохождения обязательного 14-дневного карантина – при соблюдении определенных требований в домашних условиях или в обсерваторе. Об этом заявил Роспотребнадзор.

Как рассказала заместитель руководителя краевого ведомства Светлана Морозова, на сегодняшний день 170 граждан, которые прибыли из неблагополучных стран, размещены в восьми обсерваторах по краю. В основном это жители других регионов России и приморцы, которые не могут обеспечить режим карантина в домашних условиях. Все они организованы на базе санаториев или баз отдыха. Там предусмотрены все условия для жизнеобеспечения. Организовано питание, есть охрана, все санитарно-гигиенические нормы соблюдены.

В настоящее время прибывающие граждане могут не ехать в обсерваторы, а остаться на карантине дома – но только в том случае, если в месте проживания предусмотрены все необходимые условия.

Светлана Морозова напомнила, что 3 апреля вышло постановление главного санитарного врача России, согласно которому россияне, прибывающие из-за рубежа в Приморский край и проживающие на его территории или временно здесь находящиеся, могут выбрать режим изоляции на дому. Специалисты санитарно-карантинного пункта выдали тем гражданам, которые уже находились в обсерваторах, соответствующее постановление, в котором прописаны необходимые условия нахождения на домашней самоизоляции, меры административной ответственности, а также памятки.

ПРАВИЛА,  которые должны соблюдать прибывшие, выбравшие нахождение в домашних условиях:

 – в помещении, в котором планируется изоляция, не должно находится никого, кроме лиц, помещаемых на самоизоляцию;

 – категорически запрещается нахождение в указанных помещениях членов семьи и иных родственников, которые не были в контакте с лицами, вернувшимися в Россию;

– из помещения должны быть удалены домашние животные; – лицам, перешедшим на режим изоляции в домашних условиях, категорически запрещается покидать место изоляции до окончания 14-дневного срока с даты их прибытия на территорию страны.

Главное требование – не выходит  за пределы своей квартиры. Также есть рекомендации об ограничении контакта с членами семьи, которые живут в одной квартире, если таковые имеются. Расстояние при общении – не менее 1,5 метра.

За нарушение предусмотренных норм – административная и уголовная ответственность – начиная от денежных штрафов, заканчивая лишением свободы на срок до 7 лет. Контроль за соблюдением домашней изоляции ведут правоохранительные органы.