Все хорошо только с виду: жители злополучной многоэтажки бьют тревогу

Иногда всё хорошо только с виду. Это отлично знают жильцы одного из домов в Находке. Cъёмочная группа Общественного телевидения Приморья пообщалась с обитателями злополучной многоэтажки.

С наступлением холодов растёт и страх жителей дома номер 4В по улице Куйбышева. Порыв трубы отопления грозит оставить их дом без тепла на неопределенный срок, да и просто перекрыть стояк тоже будет некому.

Яна Смирнова, житель дома 4В ул. Куйбышева: “Да упаси Господь! Да, никто ничего не сможет сделать оперативно. Т.е. это вот как слепые котята начнем снова куда-то тыкаться и за свой счет решать эти вопросы”.

Проблем в доме хватает: протекает крыша, завоздушена часть стояков отопления, в подвале – по щиколотку воды. Только решать их некому.

Сергей Щербина, житель дома 4В ул. Куйбышева: «У нас в доме отсутствует аварийно-диспетчерская служба. Никто из жильцов не знает, кто у нас в доме электрик, кто сантехник, кто диспетчер, и где они находятся и по каким телефонам к ним дозвониться – это тоже никто не знает. А вот так называемый офис ЖСК «Геолог», который закрытый стоит, ни расписания, ни приёма, ничего нет».

Речь об управляющей компании. Вот только, по словам жителей, управляет она лишь на бумаге. Поэтому в августе собственники жилья образовали товарищество. Но «Геолог», который много лет рулит домом, не отдает документы и по-прежнему выставляет квитанции на оплату. Дело дошло до арбитражного суда. А пока суд да дело, люди платят, кому платили. Замкнутый круг, считают жильцы. Но вот в жилищной инспекции уверены – выход есть! ТСЖ должно начать работать уже сейчас, не дожидаясь решения суда и передачи документов. Нанять штат аварийно-диспетчерской службы или заключить договор с какой-нибудь управляющей компанией на обслуживание дома, открыть счет в банке и выпускать свои квитанции.

Сергей Котов, и.о. начальника Находкинского территориального отдела ГЖИ ПК: «С момента смены управления квитанции на содержание выставляет та организация, которая выбрана. Т.е. все квитанции, которые выставляются предыдущей организацией, в принципе, уже незаконны. Что могут жильцы? Жильцы, конечно же, не должны платить в ЖСК, должны платить в ТСЖ. ТСЖ обязано выставлять счета, потому что в противном случае как ТСЖ будет содержать дом, если они платежи на содержание жилья не получают?»

Если этого не сделать, в новом году уже ТСЖ может получить предостережение от жилищной инспекции за неисполнение закона о содержании многоквартирного дома. Таким образом, собственникам надо не ждать, когда у «Геолога» проснется спящая совесть, а браться за управление домом. А конфликт с ЖСК оставить суду.

Скачать видео