Увидеть Северное сияние, покататься на оленьих упряжках, сделать селфи на фоне Северного Ледовитого океана, увидеть за завтраком хвост левиафана – все это доступно российским туристам этой зимой. О том, стоит ли проводить свой отпуск на российском севере, и что еще посмотреть в Мурманской области, расскажет корреспондент otvprim.ru.
День 2. Мы проснулись в машине на краю земли. Только сейчас всерьез осознали, что мы находимся за Северным полярным кругом. Мы провели ночь в русской Арктике и не замерзли, это победа! Холодно здесь только когда ветрено, ветер пронизывает на сквозь. Но мы уверены, что дальневосточников такими морозами не удивишь. Бонусом к такой холодине стал невероятный рассвет, как на картинах художника Роккуэла Кента. Появляется чувство, что рассвет плавно перетекает в закат, между ними нет дня. Оказывается, этому есть научное объяснение: в Мурманске полярная ночь продолжается со 2 декабря по 11 января. Продолжительность гражданских сумерек в это время составляет около 5 часов. Видимо то, что туристы воспринимают как день, и есть сумерки.
Люди на Русской Арктике живут необычно. Всю зиму они тонут в сумерках, а во время полярных ночей солнце вовсе уходит за горизонт. Тогда у детей сокращаются занятия и домашнего задания становится на порядок меньше, для многих школьников – это любимое время. В середине января солнце появляется вновь, когда первый его луч становится виден в юго-восточной части небосклона, снежный пейзаж на несколько минут озаряет нежно-розовый свет. С каждым днем солнце начинает подниматься все выше и выше, тогда мурманчане отмечают Праздник Солнца. К середине лета светило не покидает небосвод вовсе и начинается сезон Белых ночей. Становится настолько светло ночью, рассказывают местные жители, что можно легко перепутать время на часах.
Сейчас мы находимся в поселке Териберка — это единственное место в России на берегу Баренцева моря, которое переходит в Северный Ледовитый океан, куда можно добраться по автомобильной дороге. И туристы и местные знают, что Териберка — это место с прекрасной возможностью наблюдать океанические штормы, приливы и отливы, закаты, рассветы, лунные восходы и полярные сияния. В 2014 году безмолвные пейзажи этого посёлка в Мурманской области появились в фильме «Левиафан» Андрея Звягинцева, получившего премию за лучший сценарий на Каннском кинофестивале. Можно сказать, что тогда Териберка проснулась знаменитой, став популярным направлением у туристов, а журнал National Geographic даже включил её в топ-20 лучших мест для путешествий.
Многие водители не решаются пускаться по льду от домов Териберки к водопаду. Будучи на машине с высокой проходимостью, мы тоже решили идти пешком. Подумаешь, неужели наши горнолыжные костюмы не выдержат холод и ветер? Вся прогулка по живописным местам на берегу Баренцева моря заняла порядка 2,5 часов, это не очень долго с учетом того, сколько прекрасных локаций мы увидели. Для начала — Водопад Малого Батарейского озера, ниспадающий в Баренцево море из горного озера. Очень живописное место. Его бурные воды несутся по каменным уступам и впадают прямиком в Баренцево море. В засушливые дни ранней весны водопад спокойный и тихий, а когда озеро наполняется водой, ближе к началу лета — стремительный и бурный. Мы застали его статичным, массивным, заледенелым – в этом есть своя прелесть. В некоторых местах видно, как подо льдом еще бежит вода, мы не упустили возможность отхлебнуть из горного источника, не смотря на холод и ветер.
Чувствуешь себя здесь Федором Конюховым, когда на своих двоих идешь по заснеженному озеру. Однако картину единения с природой портит огромное количество туристов, которых доставляют на берег Баренцево моря на снегоходах. Но не смотря на это, во время прогулки мы насладились потрясающим видом на необузданную морскую стихию и завораживающие пейзажи Кольского полуострова.
«В Териберке когда-то жили драконы», — это не легенда и не предание, а шутливая фраза, которой туристов приглашают посмотреть на красивый пляж. В народе это место называют «Яйца дракона» или «Драконьи яйца». Находится пляж неподалеку от озера Питьевое. Он весь усыпан валунами разного размера от таких, что поместятся в ладонь, до увесистых, которые с трудом поднимет даже сильный мужчина. Волны обтесали эти камни до округлой формы. В шутку их называют яйцами динозавров, которые окаменели с веками, когда драконы вымерли, а уцелевшие вынуждены были скрыться и впасть в спячку. Гулять нам было не просто, ближе к воде камни под слоем снега достаточно скользкие, но это не помешало оценить всю силу стихии.
Однако инфраструктура оставляет желать лучшего, кафе на краю России всего два, они переполнены до отказа. Найти туалет можно либо в невероятной очереди внутри заведений, либо на бескрайних просторах тундры, главное успеть пока все не онемело от холода. Нам вот удалось отыскать заброшенный туалет без дверей (практически на обрыве), неподалеку от Баренцего моря. Нас такими условиями не испугать, а вот многие граждане нашей страны, привыкшие к зарубежным курортам, сильно поражаются и сервисом, и отсутствию нормальных условий для проживания.
Еще одно атмосферное и популярное место находится на въезде в посёлок Териберка – Кладбище кораблей. Здесь полусгнившие остовы судов напоминают о славном рыбацком прошлом этих мест. Сезонное поселение рыбаков в этом месте существовало ещё в XVI веке. А со второй половины XIX века в Териберке появляются первые постоянные жители – колонисты, они занимались разведением животных и ловлей китов. В последние десятилетия перед революцией поселение активно развивалось: здесь была построена церковь, маяк и первая на Мурманском побережье метеорологическая станция, процветал рыбный промысел. В 20-е годы в этих краях появился первый колхоз, работники которого осваивали молочную отрасль и оленеводство, и посёлок получил статус райцентра. Однако с переносом районного центра в Североморск прибрежный промысел постепенно сошёл на нет. Поэтому в 60-е годы прошлого века старые корабли нашли своё последнее пристанище на этом побережье.
Мы начинаем свой путь обратно из Териберки в сторону Мурманска, это 130 километров. Часть дороги проходит сквозь Тундру. Такая местность притягивает минимализмом многих путешественников: безлюдные бескрайние просторы, покрытые разноцветными мхами, лишайниками, дикими цветами и низкорослыми кустарниками, в которых легко заметить диких животных и птиц. Зимой все это выглядит безмолвно и безжизненно. В тундре до сих пор проживают коренные жители Севера. Этнографические поездки к поморам, ненцам, саамам и другим народам – ещё один способ нестандартно провести отпуск. Помимо этого, вы можете рискнуть и выйти в открытые воды на арендованном судне, чтобы найти китов или даже понырять в водах Баренцева моря со всем необходимым снаряжением. Здесь, в Мурманской области Вы можете отравиться в тур на снегоходах по заснеженным красотам Хибинов. Это место горное и местами скалистое, нужно быть готовым к серьёзным приключениям. Что еще может поразить в Мурманской области, узнаете в следующем материале на ОТВ-Прим.
Траты на сегодня: 150 рублей – Латте в кафе на краю России с видом на Баренцево море, 500 рублей – хостел на одну ночь с человека в Мурманске, 1670 рублей – полный бак бензина.
Александра Чистик