Водители на контакт не идут: что творится на автомобильном пункте пропуска в Приморье

На автомобильном пункте пропуска «Пограничный» возобновлен проезд грузового транспорта, сообщает Общественное телевидение Приморья.

В режиме электронной очереди за минувшие сутки российско-китайскую границу пересекли 20 грузовиков. Массового скопления фур вблизи погранперехода нет. На контакт водители не идут. Кто-то живёт в гостинице, кто-то остаётся в кабине грузовика. Последних – большинство.

Когда в начале ноября китайские власти в очередной раз ограничили въезд из-за опасений распространения коронавируса, для водителей кабина стала вторым домом. Там и спят, и готовят еду на газовой плите. Больше всего водителей волнует топливо – за время простоя оно сжигается десятками литров. Но деваться некуда – одним нужно груз в Китай доставить, другим, наоборот, забрать.

 Чтобы оперативно решать возникающие вопросы, приморское правительство постоянно общается с властями приграничных провинций и китайским МИДом. Основная задача – не допустить очередной приостановки трансграничного грузопотока. В том числе – поставок овощей и фруктов, в которых нуждается приморский рынок.  

Скачать видео