«Власти запретили делать репортаж»: многодетную семью выселяют на улицу

В поселке Заводском мама, папа и их пятеро детей  долгое время не могли решить проблему с жильем. В отчаянии они обратились к журналистам. Съемочная группа “Общественного телевидения Приморья” отправилась в поселок, чтобы помочь многодетной семье.

Жилой дом на улице Ленинградской когда-то был интернатом, сейчас здесь живут целыми семьями. Татьяна Зубкова с мужем и пятью детьми переехала сюда год назад. Давно мечтают о собственном доме. Но пока их мечта – лишь слово на плите. Жилье принадлежит городу Артему. Многодетная семья обустроила его всем необходимым, но больше им здесь не рады. Квадратные метры заняты без договора социального найма, значит – незаконно. Семье из пяти человек предложили хоромы поменьше. Примерно, как вот эта комната.

Освободить жилплощадь нужно было еще в феврале. Наталья просила чиновников пойти навстречу, но безуспешно.

Татьяна Зубкова, многодетная мать: “Я говорю, дайте мне ее в соцнайм. Нет, не дадим – в принудительном порядке мы вас выселим. Я как поговорила с ними, вся в слезах поднялась на артемовское ТВ за помощью. Они мне сказали, что администрация запретила им делать репортаж. Сказали, что у меня просто приедут и заберут детей.

А потом здесь сменилась местная власть. Новый исполняющий обязанности главы Артема Вячеслав Квон уверен: чтобы помочь этой семье, не нужно изобретать велосипед. О чем уже знают его подчиненные.

Вячеслав Квон, и.о. главы Артемовского городского округа: “Как минимум, извиниться. Это первое, что они сделают. Второе – погрузятся в проблему. Чтобы сегодня они нашли механизмы, каким образом эта семья на законных основаниях будет проживать в этой квартире”.

В этом доме почему-то много пустующего муниципального жилья. Хотя нуждающихся хватает. Приезд съемочной группы. Личное указание мэра – и этого оказалось достаточно, чтобы решить проблему одной семьи. Еще до выхода сюжета в эфир многодетную семью навестили ответственные чиновники и обещали оказать всяческое содействие. “Общественное телевидение Приморья” будет следить за развитием.

Скачать видео