«Варианта не достроить нет»: серьезные люди взялись за многострадальный долгострой

Многострадальный долгострой во Владивостоке на Пихтовой 35 заявлен на федеральное финансирование, сообщает otvprim.ru.

Произведена оценка проектной стоимости дома по улице Пихтовая, 35, во Владивостоке. Полный пакет документов для принятия решения о финансировании мероприятий по решению проблемы долгостроя направлен в ППК «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» в Москве. Решение должно быть принято в декабре этого года.

Конкурсный управляющий потребительского кооператива ЖСК №88 направил 17 ноября пакет документов, в который вошли реестр требований участников долевого строительства (РТУС), квартирография, отчет об оценке стоимости земельного участка и неотделимых улучшений на нем.

«Финансирование мероприятий будет производиться в пропорции 88% на 12% из федерального и краевого бюджетов соответственно. Бюджетная субсидия для дома по улице Пихтовая, 35, уже одобрена Правительством Приморского края», – сообщил директор УНО «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края» Александр Подольский.

Напомним, что решением Арбитражного суда Приморского края от 5 июня 2020 года потребительский кооператив ЖСК №88 признан банкротом. Строительство дома началось в 1995 году – объект является старейшим долгостроем Приморского края и, соответственно, одним из самых сложных для организации работы по завершению строительства.

«Часть документов бы утеряна, в частности проектная документация, в связи с чем дом достраивался, можно сказать, хозяйственным способом: были достроены дополнительные этажи, дом строился из подручных и некачественных материалов, часть дома строилась из б/у панелей. Также очень много документов в отношении пайщиков были утрачены или носят сомнительный характер: в договорах не были указаны стоимость квартир, не указаны квартиры, которые были приобретены, отсутствовали подтверждения об оплате пая. В договоре могло быть просто указано, что пай оплачен в полном размере. В связи с этим необходимо восстанавливать права части пайщиков на требования денежных средств в судебном порядке», – пояснили в УНО «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края».

Как говорится в сообщении, сегодня объект представляет собой пять блок-секций, которые необходимо узаконить. В них будет установлена система пожарной безопасности, обеспечено постоянное подключение к сетям, установлены тепловые узлы. Остальные три блок-секции представляют собой фундамент, кирпичную вставку и разрушенную панельную вставку. По предварительным расчетам, фундамент не будет достраиваться, так как выяснилось, что фундамент и земельный участок были проданы другой компании. Кирпичная вставка также будет узаконена. Скорее всего, будет принято решение о сносе панельных вставок, там может быть построена мансарда или будет найден другой способ выхода из ситуации.

«Варианта “не достроить” у нас нет. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы достроить объект в ближайшее время», – сообщили в Корпорации развития Приморского края, которая курирует работу по восстановлению прав обманутых дольщиков/пайщиков и завершение строительства проблемных объектов на территории Приморья.

Напомним, завершение строительства всех проблемных жилых объектов и восстановление прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, находится на особом контроле Губернатора Приморья Олега Кожемяко и Правительства края. С 2019 года уже достроены и сданы в эксплуатацию девять многоквартирных домов, восстановлены в своих правах около 1300 дольщиков.