В сопровождении великих: в необычный город-курорт попала блондинка из Приморья

Что если существует город, в котором вы сможете встретить на улице М. Ю Лермонтова, А. С. Пушкина или Л.Н. Толстого? Корреспондент otvprim.ru, девушка из Приморья, утверждает, что такой город есть! И называется он – Пятигорск. Помимо минеральных вод, он славится своими лечебными грязями. Отсюда родом вторая жена Ивана Грозного, актер и сценарист Семен Слепаков, а также певица Наталья Сенчукова. Приглашаем Вас на прогулку по улочкам Курорта Минеральных Вод в сопровождении великих.

Здесь творили А. С Пушкин, Л.Н. Толстой, А.А. Алябьев, В.В. Маяковский, Ф.И. Шаляпин, М.А. Булгаков, а самое важное в списке по праву занимает М.Ю. Лермонтов. Романтичный и будто застывший во времени, таким Пятигорск предстает перед курортниками сегодня. А если на склоны горы Машук упадет туман, город накроет загадочная дымка, и тогда любая прогулка по улочкам окажется сказочной.

Если вы думаете, что это обычный город-курорт, вы ошибаетесь. Ведь для некоторых представителей научного сообщества «курортология»  – это не пустой звук, а смысл жизни. В Пятигорске действительно есть институт с такой специализацией. Открылся он ещё в 1920-м году, на основе Русского Бальнеологического Общества. 17 членов этого общества стали первыми сотрудниками института, который впоследствии превратился в один из самых значимых научных центров России по разработке методов и способов санаторно-курортного лечения.

Во время нашей романтичной прогулки, словно из плоти и крови возник Ф. П. Гааз, известный врач и исследователь 18 столетия: «Я нашел доказательства многовекового бесплодного течения этих вод в некогда невозделанной местности и сказал Александру I: «Ваше царствование откроет эпоху, когда они будут струится ради цели, которую им определил Господь!»». Так и сложилось, в 1780 году во время строительства Константиногорской крепости военные обратили внимание на горячие источники у горы Машук, благотворно влияющие на организм. Очень скоро и обычные люди потянулись сюда за исцелением, их становилось все больше, поэтому для охраны был возведен Пятигорский редут, новое селение нарекли Горячими водами.

В городе — курорте нет моря, но зато вместо прогулки по набережной можно совершить променад по самой популярной пешеходной улице Пятигорска – улице Кирова. До 90-х годов прошлого века тут находилась самая длинная во всей Европе каштановая аллея. Увы, до наших дней она не сохранилась. После завтрака с Остапом Бендером в кафе «12 стульев» или с Печориным в одноименном ресторане, мы продолжаем нашу прогулку с великими. Отправляемся в старейший парк Пятигорска – «Цветник», который можно назвать ровесником города. В конце 20-х годов XVIII столетия на месте болот, образовавшихся из стекавших с горы источников, был разбит партер с газонами и клумбами, где было высажено более сорока сортов самых разных цветов, его центр украшали солнечные часы, они были настолько точными, что по ним сверяли время. Живописный партер стали именовать Николаевским цветником по названию располагавшихся рядом Николаевских ванн.

Здесь мы встречаем М. Ю. Лермонтова. «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука, –  делится он, – весело жить в такой земле! Какое-то отрадное чувство разлито во всех моих жилах. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребёнка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше? – зачем тут страсти, желания, сожаления?.. Однако пора. Пойду к Елизаветинскому источнику: там, говорят, утром собирается все водяное общество». Не хочется расстраивать классика, но галереи с таким названием уже не существует. Быть может покажем ему другие, не менее живописные. Так, неподалеку от входа в парк «Цветник» можно увидеть оригинальное здание из ажурного металла и цветного стекла с башенками и шпилями, напоминающее сказочный леденцовый замок – это Лермонтовская галерея. Архитектурное чудо, в котором органично слились романо-готические мотивы и черты модерна, появилось в Пятигорске в начале ХХ столетия. Его открытие совпало с годовщиной гибели Лермонтова и ему присвоили имя поэта. К галерее пристроили открытую эстраду, в одном крыле располагался вместительный зрительный зал, а в другом отдыхающие гуляют в ненастную погоду.

За один только день в Пятигорске мы выпили минеральной воды больше, чем за последний год. Говорят, что такой стресс для организма не очень полезен, и многие курортники употребляют воду в соответствии с номерами, которые прописывает врач. В Центральной питьевой галерее мы встречаем А. С. Пушкина:

«Больных теснится бледный рой
Кто жертва чести боевой,
Кто почечуя, кто Киприды,
Страдалец мыслит жизни нить
В волнах чудесных укрепить,
Кокетка — злых годов обиды
На дне оставит, а старик —
Помолодеть, хотя на миг»…

Как верно подметил классик, здесь действительно много курортников, неспроста Центральная питьевая галерея имеет три питьевых зала, в которых помимо разнообразных пятигорских нарзанов и вод ессентукского типа, продается полезная для здоровья продукция: косметические средства, грязь из озера Тамбукан, мед, травы и другие сувениры. Кстати, в самих Галереях вы можете купить питейный стакан на память, или каждый раз пользоваться одноразовыми. По словам местных курортников, существует общее правило для приема минеральной воды – принимать три раза в сутки за тридцать минут до еды, и лучше, если она будет теплой.

Зачем переплачивать за экскурсию, если в открытом доступе вы найдете аудио гид по Пятигорску https://izi.travel/ru/5038-pyatigorsk-v-tvoem-smartfone/ru и Ваша прогулка наполнится любопытными фактами. Например, Вы узнаете, что первым управляющим города стал Генерал Ермолов, памятники и бюсты которого расположились на территории Ставропольского края. Под его руководством в Пятигорск были приглашены талантливые архитекторы — братья Бернардацци, их трудами были воздвигнуты в духе классицизма многие здания в Пятигорске, эти великолепные сооружения по сей день являются архитектурно-художественным достоянием Пятигорска. Например, у подножия горы Горячая есть построенная братьями рукотворная пещера, ее проектировали в честь первого восхождения на Эльбрус в 1829 году, даже в отчетах этот грот фигурировал как «Эльбрус». Однако генерал Эмануель внезапно поменял решение и назвал грот именем римской богини охоты – Дианы, которая согласно легендам, любила в жаркий день укрываться в прохладных сумрачных пещерах. В общем, посетите это грот, хотя бы чтобы составить себе представление, каким размахом отличались вечеринки состоятельной молодёжи начала 19 века.

Неподалеку начинается подъём по лесенке на гору Горячая и оканчивается у Китайской беседки, которая появилась здесь еще в далеком 1902 году. Буквально в 30 метрах от беседки расположился ещё один объект must see в Пятигорске – скульптура Орёл – официальный символом региона Кавказских Минеральных вод. Здесь же, на горе Горячая, Вам встретится Музей древностей под открытым небом, наполненный каменными изваяниями. Там можно загадать желание у камня, которому больше 20 тысяч лет, а также полюбоваться городом с высоты птичьего полета. Стоимость билета всего 30 рублей, не пожалеете!

В конце 19 века на горе Горячая были построены военные казармы, которые служили для охраны отдыхающих. Постройки были сделаны из солевых отложений, которые называются травертин. Этот камень является визитной карточкой курортного Пятигорска. На старинных открытках с видами города постройки из травертина выглядят особенно изысканно. Этот камень использовали в своей архитектуре братья Бернардацци, благо, его можно было добывать из горы Машук в достаточном количестве. Травертин имеет особенность: даже в жаркие дни в местах, где он лежит, сохраняется прохлада. Имея в основе своей известковую природу, он сохраняет влагу, и растения рядом с ним растут особо пышно. Уникальный микроклимат Пятигорска в какой-то мере зависит от наличия в нем построек из травертина.

В целом, музеев в Пятигорске хватает. Выбирайте на свой вкус: Пятигорский краеведческий музей, Музей-заповедник Лермонтова, Музей насекомых, а также Пушкинский дом на Кавказе. Кто знает, может в одном из них Вы повстречаете великих, а вместе с этим почувствуете дух настоящего Пятигорска.

Фото: otvprim.ru

Категории: