В погоню за Полярным сиянием: блондинка из Приморья отправилась в прошлое

Гренландский кит, белуха, нарвал, морж и атлантический белый медведь – всех этих обитателей Арктики можно увидеть у нас в России, если очень захотеть. Внутренний туризм набирает обороты, именно этой зимой в погоне за Полярным сиянием многие россияне отправились на север нашей страны, в Русскую Арктику. Подробней об этом расскажет девушка из Приморья, корреспондент otvprim.ru.

Возьмите в руки купюру в 500 рублей, смогли бы без банкноты вспомнить, что на ней изображено? Да ведь это первый морской порт, который появился в нашей стране – Архангельск, основанный в 1584 году. Именно отсюда стартовали свыше 200 полярных исследовательских экспедиций в Арктику, например, В. Я. Чичагова, Ф.П. Литке, В. А. Русанова, П. К. Пахтусова, Г. Я. Седова. Без этой важной отправной точки сложно представить, как могла бы развиваться география нашей страны. Посмотрев этот город во время пешей прогулки, мы отправляемся за его пределы, в музей «Малые Корелы».

День 2. Объять всё Поморье за короткий отпуск не удастся, ведь в эту территорию входит крупный кусок северной части России, то есть всё беломорское побережье с прилегающими районами и реками. В Архангельской области Поморьем неофициально называют территорию исключительно этой области, а значит нам как минимум пора выехать за пределы столицы, чтобы увидеть зимние красоты этого края.

Сегодня нам представилась возможность отправиться в прошлое и посмотреть, как жили люди на севере нашей страны несколько столетий назад. В экспозиции музея «Малые Корелы» находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI веком (колокольня из села Кулига Дракованова) и XVII веком (Вознесенская церковь из села Кушерека и Георгиевская церковь из села Вершина). Экспозиция музея разделена на четыре сектора: Каргопольско-Онежский, Мезенский, Пинежский и Двинской. Названы они в честь населенных пунктов Архангельской области, в которых были свои особенности постройки крестьянских, купеческих изб, амбаров, колодцев, мельниц и бань. Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел. Выставки внутри некоторых построек отражают хозяйственные занятия и быт населения разных районов Архангельской области и будут любопытны детям и взрослым.

Музей под открытым небом оказался очень приятен для прогулки в пространстве единения архитектуры Русского Севера и великолепной природы этих мест. Здесь есть развлечения для людей любого возраста, можно попробовать традиционные пряники-козули, поиграть в «футбол» метлами с аниматорами, покататься на древнерусских аттракционах. Хорошо подготовлена этнографическая составляющая музея. Произвели впечатление не только внешний вид объектов, но и любопытные интерьеры храмов, домов и хозяйственных построек, наполненные предметами культа, быта, традиционных промыслов и ремесел.

Несомненно, на личном транспорте вы можете успеть больше. Стоит устроить погоню за Северным сиянием, выбирая дни наиболее благоприятные для его обнаружения с помощью карт, доступных в интернете, прогноза погоды и активностисолнца. Вы можете съездить в заповедные территории, туда, где находится Пинежский Заповедник. Помимо этого, можно осмотреть Холмогоры – центр Двинских земель и международной торговли, который стал таким задолго до основания Архангельска. Неподалеку расположена деревня Ломоносово, которая является родиной М.В. Ломоносова и центром холмогорской резьбы по кости. Именно отсюда этот крупный российский ученый-естествоиспытатель начинал свой путь к науке.

Вернувшись в Архангельск, не смотря на быстро наступившую ночь (темнеть начинает в 15:00), мы решили посмотреть на менее популярный туристический район – остров Соломбала. Одной из особенностей Архангельска всегда было большое количество мостов. Самый длинный из них в старинном Архангельске протянулся через реку Кузнечиху, в честь которой и был назван – Кузнечевским. Он и послужил для нас переправой. Слушая бесплатную аудио-экскурсию, мы перешли мост и двигались вдоль красивых старинных зданий, замыкая круг вновь у моста.

Исторически Соломбала, пожалуй, сильнее всех остальных районов Архангельска была связана с морем. Все потому, что в 1693 году Пётр Первый основал здесь судоверфь, она и стала важным центром морского кораблестроения. Строительство кораблей на судоверфи, собственное адмиралтейство и морской собор, огромное количество мостов и мостиков, островное расположение района – всё это придавало Соломбале поистине морской дух. Остров был сильно заболоченный и затопляем весенним паводком, отсюда и пошло название – «Соломбала», что означает «топкий, болотистый остров». Однако есть легенда, что в торжественный день спуска на воду первого корабля в 1694 году Пётр Первый устроил бал, а так как под ногами у танцующих лежала солома, остров и был назван: «Соломбала» – в честь бала на соломе.

На острове стоит прогуляться вдоль Никольского проспекта, ведь на нем расположено длинное светлое здание – это Казармы флотского полуэкипажа, построенные в 1825 году. Внимания заслуживает Площадь Терёхина или до двадцатых годов прошлого века – «Торговая», как и городские площади Архангельска, она имела выход к реке. Здесь внимание привлечет красный двухэтажный кирпичный дом, построенный более полувека назад – это Магазин купцов Макаровых. Если Вы пройдёте с площади через сквер (что располагается за памятником Ленину) – вашему вниманию предстанет светлый дом с башенкой, расположенный на улице Терёхина под номером 3 – это здание Константиновского приюта, именно такую функцию когда-то выполнял особняк, его возвели в начале двадцатого века.

Дом купцов Макаровых серого цвета тоже заслуживает внимания туристов, Спасо-Преображенский морской собор или Соломбальский собор с надписью «рады видеть всех, вне зависимости от веры» является исторически значимым местом. Летом отличным дополнением к экскурсии станут прогулки по набережной и по водной глади, ведь в центр Архангельска можно добраться и на водных видах транспорта.

Помимо основных достопримечательностей Архангельска, прогулки по пешеходной улице Чумбарова-Лучинского и осмотра Соломбалы, можно посетить Музей художественного освоения Арктики им. А.А. БорисоваУсадебный дом Е.К. ПлотниковойМузей народных промыслов и ремесел ПриморьяСеверный Морской музей, на Набережной Cеверной Двины есть Красная пристань и Памятник Петру I, тот самый, что изображен на купюре в 500 рублей. Стоит заглянуть в Драматический театр им. М.В. Ломоносова с парком, поглазеть на Лютеранскаую церковь св. Екатерины, ныне Малый зал филармонии с органом, увидеть своими глазами Троицкую церковь, кон. XVIII века, Обелиск Северу 1934 года и памятник Ломоносову, построенный в 1832 году. Из наиболее труднодоступных достопримечательностей в городской черте стоит отметить Новодвинскую крепость 1701 года. В настоящее время на территории крепости производятся археологические раскопки и противоаварийные работы. Мы же отправляемся в Северодвинск – центр атомного подводного судостроения России. Об этом расскажем в следующий раз. 

Траты на сегодня: 300 рублей – билет на одного взрослого в «Малые Корелы», 250 рублей на одного – обед в кафе на территории музея «Малые Корелы», 299 – ужин с фаст-фудом, 450 рублей – одна ночь в хостеле в Северодвинске.