«Утрачено уважение»: в трех профессиях в Приморье – острый дефицит

Федерация профсоюзов Приморского края озвучила профессии, которые на сегодняшний день испытывают острый дефицит кадров, сообщает otvprim.ru.

По  мнению представителей ФППК,  это учителя, и речь не только о педагогах-предметниках. В ряде школ края даже учителя начальных классов вынуждены работать в две смены и вести по два класса параллельно. Не хватает и врачей, особенно в сельской местности.

Также профсоюзы, ссылаясь на данные популярного  приморского  интернет-портала, отмечают, что нехватка инженеров тоже  очень остро ощущается – на  сайте всего 19 предложений по данной специальности.

Тем временем, такая ситуация наблюдается не только в Приморье, но  и по всей России. Самые дефицитные профессии – инженеры, преподаватели и врачи. К такому выводу пришли ВЦИОМ и Национальное агентство развития квалификаций. Главная причина – низкие зарплаты.

Тем временем, у приморцев на этот счет свое мнение. Они уверены – дело здесь не только в зарплатах:  «Прежде всего, утрачено уважение к профессии учитель. Процесс обоюдный и школа старается и родители, отсутствие уважения к Учителю. И массовое производство документов тоже отбирает время от творческого процесса обучения и воспитания»