Ушла легенда: умерла одна из самых известных жительниц Приморья

На 87-м году ушла из жизни Почетный гражданин Владивостока и создатель злегендарных конфет «Птичье молоко» Анна Федоровна Чулкова. Соболезнования ее родным и близким выразил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, cообщает otvprim.ru.

«С прискорбием узнал о кончине Анны Федоровны. Она принадлежит к великому поколению женщин-тружениц, которые всю свою жизнь посвятили работе на благо своего народа. Она была непревзойденным мастером-кондитером, одним из самых авторитетных специалистов в стране. Многие поколения россиян знают и любят сладости, сделанные по ее рецептам. Разработанные ею конфеты стали визитной карточкой нашего края», – отметил Олег Кожемяко.

По его словам, яркий талант Анны Федоровны, преданность своему делу, чуткость и невероятная душевная щедрость снискали ей не только профессиональное признание, но и глубокое уважение и любовь.

«Ее уход – невосполнимая утрата для Приморья, для всех, кто знал Анну Федоровну. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах. Примите мои глубочайшие соболезнования!» – обратился губернатор к родным и близким одной из самых известных жительниц края.

Справочно. Анна Федоровна родилась 22 февраля 1934 года в селе Тарадеи Московской области. Перед войной ее семья переехала во Владивосток. Жили скудно, отец-фронтовик очень болел и нуждался в лечении. Поэтому закончив семилетку, 15-летняя Анна пошла работать – на кондитерскую фабрику. Работа была тяжелая, почти все делалось вручную. Но девочке, пережившей голод военных лет, пришлось по душе «сладкое» производство. Оно стало делом всей ее жизни.

В 1953 году Анну направили учиться кондитерскому мастерству на московскую фабрику «Рот Фронт». Вернувшись, она организовала новый цех по выпуску шоколадных конфет высшего качества. Молодой технолог работала с большим энтузиазмом. В 1967 году специалисты фабрики во главе с мастером Анной Чулковой разработали самую удачную в СССР рецептуру конфет «Птичье молоко» и первыми в стране внедрили механизированную технологию их производства.

На Владивостокской кондитерской фабрике Анна Федоровна проработала 45 лет. За это время вместе с коллегами она разработала еще около ста известных в России и за рубежом рецептов кондитерских изделий, среди которых торт «Мечта», конфеты «Комета», «Метеорит», «Золотой Рог».

За мастерство и добросовестный труд Анна Федоровна была удостоена многих государственных наград – звания Герой Социалистического Труда, Государственной премии СССР, двух орденов Ленина и ордена Октябрьской революции. Занесена в Золотую книгу Почета Министерства пищевой промышленности РСФСР и в книгу Трудовой славы СССР.

Несмотря на всесоюзную славу и народное признание, Анна Федоровна оставалась простым и душевным человеком. На фабрике, где прошла вся ее трудовая жизнь, Анну Федоровну ценили и уважали как доброго, отзывчивого и порядочного человека. С благодарностью и уважением относилась она к своим наставникам, и сама воспитала не одно поколение кондитеров, щедро делясь с ними знаниями и опытом.

После выхода на пенсию Анна Федоровна стала заниматься общественной деятельностью. Работала в краевом Совете ветеранов, была региональным представителем всероссийской организации «Трудовая доблесть России». Много сил отдавала патриотическому воспитанию молодежи.

Анна Федоровна прожила долгую и плодотворную жизнь. Она внесла неоценимый вклад в развитие кондитерского дела страны. И в памяти соотечественников она навсегда останется автором непревзойденной «приморской птички» – конфет, которые были и остаются эталоном кондитерского искусства.

Категории: