«Туалет-который-нельзя-называть»: то, что сделали в центре города – «отвратительно»

Жители исторической части Владивостока, чьи дома не имеют канализации, уже много лет испытают деликатную проблему. Для этих людей недосягаемая мечта – обычный унитаз. Большим облегчением стало известие о ремонте некоторых уличных туалетов. Владислава Золотова прошлась по дворам и выяснила, где точно нужен такой ремонт, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Художнику Юрию Аксёнову 70 лет, 43 из которых он работает в мастерской в центре Владивостока. Помещение замечательное. Но есть одно «но». Несколько домов здесь не подключены к централизованной системе водоснабжения. А значит, уборная – на улице. И тут самое интересное: слово есть, а туалета нет. То есть он существует, но закрыт. Ключ только у избранных, а остальным можно полюбоваться на него вот так, через замочную скважину.

Юрий Аксёнов, житель Владивостока: “Туалет во дворе был между шестым и восьмым домом. На месте этого особняка стояли маленькие домики, люди все пользовались туалетом, сливом, носили помои”.

По мнению художника, туалет закрыли по желанию владельца построенного особняка. Мужчина говорит, почти каждый день он видит, как бабушки из этого двора ходят с помоями в соседние.

Юрий Аксёнов, житель Владивостока: “Это просто отвратительно – то, что сделали. Элементарно социальные условия для людей не создаются. Это издевательство над народом. Люди прожили всю жизнь здесь. И вот сейчас, дожив до старости, вынуждены таскаться с этими помоями по всему Фокина”.

Здесь же, на Фокина, 10г, туалет вообще найти не удалось. Хотя в списке адресов с уличными неканализированными уборными, коих в городе 734, он значится. На Мордовцева, 8Е история та же – туалета нет. А между тем это проблема для соседнего дома 8Б. В старом деревянном доме под расселение, говорят соседи, до сих пор живет пожилой мужчина. По городской легенде, он не хочет переезжать в отдаленный район в предлагаемую квартиру, поэтому судится, и здание снести не могут. А вот возле дома-музея Арсеньева есть “туалет-который-нельзя-называть”.

Владислава Золотова, корреспондент: “Это старый обшарпанный туалет на улице Арсеньева, о котором почему-то боятся говорить, либо считают, что это уже бесполезно. Его ни разу не ремонтировали. И все, кто здесь живет, пользуются туалетом в соседнем дворе”.

Помимо дома-музея, здесь стоят частные деревянные дома. Их жители отчаялись ждать, что с горе-конструкцию заменят. Кто-то предприимчивый поставил собственный биотуалет. Администрация на проблему отреагировала. Сортиры собираются привести в порядок за 30 миллионов рублей. Но не все.

Администрация Владивостока: “Окончательный список адресов туалетов, которые отремонтируют, из тех, что не подключены к централизованной системе водоснабжения, формируется и будет опубликован в ближайшее время”.

Туалеты для реконструкции и ремонта выберут специалисты. ОТВ следит за ситуацией и даст информацию, как только она появится.

Скачать видео

Фото: Pixabay