Центробанк: Банки должны дать кредитные каникулы мобилизованным

Центральный банк России дал свои рекомендации кредитным организациям в отношении мобилизованных граждан, сообщает otvprim.ru.

В Банке России сообщили, что граждане подлежащие мобилизации смогут обратиться в кредитные организации за отсрочкой по платежам, как по ипотекам, так и по другим кредитным продуктам, на период их мобилизации.

Банкам и микрокредитным организациям, в свою очередь рекомендовано идти на встречу к таким заемщикам, а также разработать специальные программы кредитных каникул.

“Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание” — отмечает финансовый регулятор.

Стоит отметить, что соответствующее право будет предоставляться близким родственникам мобилизованных, если таковые находятся у них на иждивении. 

В перспективе Центробанк намерен рассмотреть и закрепить в законе такие специальные кредитные каникулы. 

Важно отметить, что по указанию Банка России, кредитные каникулы и реструктуризация для мобилизованных, не должны влиять на кредитную историю в негативном ключе.

Напомним, что 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Призыву на военные сборы подлежат только граждане, которые отслужили, имеют военно-учетную специальность, то есть та специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах, а также  имеют боевой опыт.

Читайте также:

Путин объявил о частичной мобилизации

Кого призовут на военную службу: в России объявлена частичная мобилизация

Автор: