Тишину нарушил отчаянный крик: счёт на секунды – героический поступок совершил школьник

Сегодня во Владивостоке наградили школьника Платона Полевщикова. Благодарность от МЧС он получил за спасение своего сверстника, который провалился под лёд, катаясь на коньках, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Сбивчивый рассказ о без пяти минутах трагедии на озере Чан. Мальчик волнуется и смущается перед видеокамерой. Но в нужный момент Платон Полевщиков не растерялся. И спас друга.

Татьяна Сухорукова, корреспондент: “Тишину этого места нарушил отчаянный детский крик. Школьник не заметил полынью, прикрытую снегом, и оказался в воде. Попытки удержаться за кромку льда ни к чему не привели, она то и дело обламывалась, а на дно тянули тяжелые коньки”.

Счет шел на секунды. Не раздумывая, мальчик бросился на помощь товарищу.

Платон Полевщиков: “Сначала была маленькая паника, но я не растерялся и достал друга. Потом где-то через день он приболел и не пошел в школу”.

7 февраля, когда случилось ЧП, второй день рождения для спасенного мальчика. Помощь медиков ему не понадобилась. А потом сработало самое надежное радио – сарафанное. Об этой истории узнали в школе. И новость дошла до краевого МЧС.

Роман Чурсин, начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю: “Такие героические поступки – пример не только для всего населения Приморского края, но и для Российской Федерации. Да и в целом такие поступки не то что должны быть просто озвучены. Все должны знать героев”.

Мама Платона рассказывает, что нет какого-то особенного «рецепта», как воспитать героя. Главное – любить ребенка и во всём подавать ему личный пример.

Галина Полевщикова, мама Платона Полевщикова: “Это тревога вместе с гордостью, с радостью за то, что именно он так поступил, за то, что он не растерялся”.

Мальчик увлекается футболом и мечтает стать известным игроком. Эту историю он вряд ли забудет. И, возможно, через несколько лет люди узнают о спасателе МЧС Платоне Полевщикове.

Скачать видео

Фото: Pixabay