«Там родила медвежонка и напала»: возле базы отдыха в приморской бухте отдыхать опасно

В бухте Шепалово в непосредственной близости от посёлка Врангель под Находкой, медведица напала на человека, сообщает otvprim.ru.

По словам очевидца, который снял на видео последствия нападения, хищница обосновалась в бетонном колодце: ««Там она сделала себе лежаночку, там родила медвежонка, и так получилось, что человек вышел, а она, обороняясь, напала».

Скачать видео

Позднее, в пресс-службе Находкинского поисково-спасательного отряда – филиала ДВРПСО МЧС России, озвучили подробности происшествия.

Житель Находки, 1987 года рождения, остался в живых не просто после встречи с медведем, а в прямом смысле побывав в лапах зверя, утверждают спасатели.

Мужчина гулял в лесу, примерно в 2 км. от бухты Шепалова, где расположена база отдыха. Увидев медведя, бросился к железной вышке, отчасти она спасла ему жизнь. Схватился за металлические прутья, стал бешено взбираться, но медведь ухватил Илью за ногу. Что есть сил мужчина рванулся из лап хищника, не останавливаясь поднимался по прутьям, пока не забрался на самый верх вышки. Там и нашла его поисково-спасательная группа, в составе которой в лес выдвинулись 4 спасателей Находкинского филиала Дальневосточного регионального отряда МЧС России, 3 сотрудников Госохотнадзора, 2 полицейских, отец и брат пострадавшего. Илья рассказал, что зверь ушел, пока не возвращался.

Спасатели оказали мужчине первую помощь, сняли жгут, которым он – молодец – перетянул ногу, чтобы остановить кровь, наложили давящую повязку на рваную рану. С помощью альпинистского снаряжения эвакуировали пострадавшего с вышки вниз. На всё это ушло минут 30-40. Тем временем сотрудники полиции и охотнадзора внимательно смотрели по сторонам – зверь мог вернуться в любую минуту, нужно было быть начеку. Обошлось.

Спасатели уложили Илью на носилки и понесли. Шли более 2 км. по пересеченной местности (лес, склон, овраги, лёд), наблюдали за состоянием пострадавшего.

К 18.10 вышли к бухте Шепалова, где передали Илью ожидавшей бригаде «скорой помощи». Мужчину доставили в одну из больниц города Находка, его состояние удовлетворительное.

– Хорошо, что связь с пострадавшим была, сотовый телефон заряженный и в зоне доступа, – отметил Виталий Шаньгин, спасатель Находкинского ПСО МЧС России. – Мы объяснили, как включить геолокацию в телефоне, это позволило определить его местонахождение. Ориентируясь по карте и координатам, мы нашли Илью. Надеемся, он скоро поправится.

Спасатели настоятельно рекомендовали отдыхающим в бухте Шепалова воздержаться от прогулок в лес, особенно одиночных.

Фото и видео: соцсети