«Страшно красиво»: суперместо для фото найдено в Приморье, но есть нюанс 

«Страшно красивое озеро» в посёлке Фабричный Кавалеровского района Приморья с каждым годом привлекает все больше туристов, сообщает otvprim.ru.

Страшное оно и в прямом, и в переносном смысле. Дело в том, что данный водоем – это хвостохранилище заброшенного Хрустальненского горно-обогатительного комбината (ХГОК). 

Местные жители и туристы, кто уже успел посетить достопримечательность, отмечают – выглядит очень красиво, но есть один нюанс: купаться в нём опасно. 

«Кавалеровский район? Страшно красивое озеро, но лучше не купаться. По цвету напоминает смесь сульфата и хлорида меди, хлорида никеля», «Суперместо для фото, но вонь там просто ужас», «Ядовитые отходы, фабрику и рудники закрыли, раньше пески были, «хвостохранилище» называлось, теперь воды набралось-озеро».

Справочно: хвостохранилище — комплекс – специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых (такие отходы именуют хвостами). На горно-обогатительных комбинатах (ГОК) из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище.

Лилия Глебова 

Фото: @evgeniya0802