Сразу кладите трубку: схема мошенничества на теме COVID-19 работает безотказно

УМВД России по Приморскому краю предостерегает граждан от действий мошенников, сообщает otvprim.ru.

Схема мошенничества на теме коронавируса работает безотказно, поэтому приморцев просят позвонить своим пожилым родственникам, рассказать им о правилах безопасного поведения и убедиться, что с родными в порядке.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, мошенники обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. Все в итоге сводится к тому, что человек должен под тем или иным предлогом сообщить данные своей банковской карты, пароль из СМС либо самостоятельно осуществить платеж на некий счет.

Преступники также рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты. Для того чтобы выманить у граждан данные банковских карт и убедить человека открыть вложение или перейти по ссылкам на зараженные сайты, они часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций (Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения и другие).

Рекомендуется не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты, пароли из СМС-сообщений, под каким бы предлогом эти данные ни пытались узнать. Полиция рекомендует – сразу же кладите трубку и перезванивайте в названную ими организацию, своим родственникам, или в полицию.