Смена сезонов, жара спадет: в этот день испортится погода – Кубай

В начале следующей недели произойдет смена сезонов, сообщает otvprim.ru.

В связи с этим главный синоптик Приморского края Борис Кубай дал  предварительный прогноз. Он отметил, что в самом конце мая над северо-восточной территорией провинции Хейлунцзян может становиться тропосферный вихрь, который начнет создавать благоприятные условия для образования атмосферных фронтов и направлять их на территорию Хабаровского и Приморского краев. Поэтому в первой пятидневке июня будет наблюдаться чередование периодов с дождями и грозами и с прояснениями и, соответственно, будет то прохладнее, то теплее. 

Дожди при этом уменьшат как ночное выхолаживание, так и дневной прогрев, жара спадет. Минимальная температура +6…+14 °С, максимальная +20…+28 °С, на побережье +11…+18 °С.

Во Владивостоке 1 июня ожидается погода с переменной облачностью, утром не исключен небольшой дождь.  Температура воздуха ночью +8…+11 °С, днем +14…+17 °С. В последующие сутки облачность увеличится до значительной, в конце дня снова может начаться небольшой дождь. Температура воздуха понизится на 2–3 градуса.

В середине недели,  в среду,  погода ухудшится. Ранее предполагалось, что Приморье могло оказаться под воздействием двух барических образований. Но по последним данным, южный циклон в Японское море не выйдет и не окажет влияния на погоду края, траектория его пройдет южнее Японских островов. Приморский край окажется под влиянием циклонического вихря, который с Китая пройдет на Амурскую область. Его фронтальные разделы вызовут на большей территории Приморья сильные дожди. Жара спадет, ожди понизят максимальную температуру еще на 2-5 градусов, +17…+24 °С, на побережье +8…+15 °С.

В краевом центре также пасмурно, дождливо и прохладно. Ночью +8…+11 °С, а днем теплее только на 1–2 градуса.

Начнем с заключительных аккордов календарной весны. С уходом тропосферного вихря с территории провинции Хейлунцзян на восток, в Охотское море, в Приморье видоизменился характер атмосферной циркуляции, южный ветер сменился на западный, началось поступление воздушной массы с прогретой территории Китая. В последние дни мая температура воздуха во многих районах края будет подниматься к планке +30 градусов. Во Владивостоке тоже будет в ближайшие пару дней тепло.