Штрафы с неправильно установленных камер могут отменить

Минтранс, МВД и Госдума России обсуждают новые поправки, по которым штрафы с некорректно установленных дорожных камер, будут признавать недействительными, сообщает otvprim.ru со ссылкой портал Рамблер.ру.

В прошлом году Министерство транспорта России опубликовало документ, в котором описывается методика размещения камер. Например, между комплексами должно быть не менее 5 метров на загородных трассах и не меньше 1 метра в черте города. Документ предлагает также использовать устройства, которые регистрируют сразу несколько нарушений и перемещать их в зависимости от аварийности тех или иных участков.

Неправильно установленные приборы могут работу некорректно и отображать неверные показания, а это в свою очередь приводит к несправедливым штрафам для автовладельцев, – сообщили в ведомстве.

За нарушение правил установки камер предлагают ввести административную ответственность. Сегодня на камеры приходится больше 80% всех выписываемых протоколов. Требования к установке комплексов внесли в национальные стандарты еще в 2016-м, но до сих пор документ носил рекомендательный характер.