Счета, МРОТ, налоги, лекарства: озвучены меры поддержки простых граждан и бизнеса в России

Целый пакет законопроектов, в которых прописаны меры поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций, подготовили в правительстве России, сообщает otvprim.ru.                  

Так, будет запущен новый этап амнистии капиталов —  расширится перечень активов, подлежащих легализации, с помощью наличных средств и производных финансовых инструментов. Это и добровольное декларирование имущества и счетов в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, а также защита их имущественных интересов.

Срок уплаты налогов и страховых взносов продлят. Будет веден мораторий на плановые проверки предпринимателей, за исключением случаев, когда есть риски для жизни и здоровья граждан, с 10 марта вплоть до конца 2022 года.

До 30 сентября 2022 года (при необходимости этот период продлят) россиянам предоставят кредитные каникулы. Будут установлены период, в течение которых ограничение по размеру полной стоимости потребительского кредита в процентах годовых на момент заключения договора не подлежит применению.

Правительство может получить право определять порядок исчисления прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.

Также правительство сможет самостоятельно устанавливать предельную стоимость лекарств, входящих вперечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Теперь она будет зависеть еще и от курса валюты (ранее она зависела только от социальных и экономических критериев), пишет Лента.ру.

Читайте также:

Льготную ипотеку и отсрочку от армии получит одна категория россиян — условие

До 30 сентября 2022 года: специальный закон готовят для всех, у кого есть кредиты 

Нина Нилова