С 1 сентября: важные изменения в законодательстве затронут многих россиян 

С 1 сентября в России вступают в силу изменения сразу в нескольких законах, сообщает otvprim.ru.

Об этом напомнил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, особо отметив закон о выплате больничных на детей до семи лет и «гаражную амнистию». Так, с сентября выплаты по больничным на детей до семи лет включительно будут составлять сто процентов среднего заработка вне зависимости от стажа. Что касается «гаражной амнистии», по словам Володина, многие гаражи, которыми владеют россияне, построены еще в советское время.

С 1 сентября также вводятся новые требования для организации азартных игр. В России появится Единый регулятор азартных игр (ЕРАИ), который будет выявлять незаконную деятельность букмекеров в интернете, удерживать с организаторов игр средства и направлять целевые отчисления общероссийским спортивным федерациям и профессиональным спортивным лигам. 

Ещё одно нововведение – возможность обжаловать штрафы через портал Госуслуг. Жалобу на постановление по делу об административном нарушении, зафиксированном автоматической дорожной камерой, можно будет подать через Госуслуги или сайт суда.

Изменятся требования к дистанционной продаже лекарств. Теперь несетевые аптеки смогут вести онлайн-продажу лекарственных препаратов, а покупать их россияне смогут на маркетплейсах. До вступления изменений организация должна была иметь не менее 10 аптек на территории России и свой собственный сайт. 

Кроме того  с 1 сентября российские студенты смогут получить несколько квалификаций, а для аспирантов вновь возвращается обязательная предзащита диссертаций. 

Ну и основное – в сентябре российские пенсионеры получат единоразовые выплаты в размере 10 тысяч рублей. Президент России Владимир Путин уже подписал соответствующий указ. От пенсионеров никаких заявлений не требуется. Пенсионный фонд самостоятельно подготовит все нужные бумаги. Выплату в размере 10 тысяч рублей получат в том числе те жители России, которым полагается пенсия по инвалидности или потере кормильца.

Лилия Глебова