Рекордный мороз – это не шутки: в русской Арктике побывала блондинка

В этих местах рекордный мороз достигал отметки – 45,2 градуса. Это не шутки, а русская Арктика. Этой зимой сюда отправляются толпы туристов. И дело не только в сугробах, дело в приключениях, которые могут подарить вам северные субъекты России. Корреспондент otvprim.ru продолжает путешествие по Архангельской области и делится советами, которые стоит знать перед посещением.

Город Архангельск расположен в устье реки Северная Двина в 30 – 35 километрах от впадения её в Белое море. Зима не преграда для знакомства с местными морскими красотами. Пришло время посмотреть на морское побережье, которое от холода покрывается сплошной коркой льда, держим путь в Северодвинск.

День 3. Не успели мы приехать из Архангельска в Северодвинск, как тут же поняли, что здесь «пахнет» большим городом. В Северодвинске действительно крупные многоэтажные постройки, несколько кинотеатров, да и количество жителей не малое, для сравнения: в Архангельске проживает 346 979 человек, а в Северодвинске 185 075. Если жителей Архангельска называют архангелогородцами, что звучит довольно странно, то жителей этого города именуют северодвинцы.

Не долго думая, мы отправились на остров Ягры. Это самое популярное туристическое место в городе. Ради этого пляжа люди приезжают со всей области. Он как нельзя лучше подходит для знакомства с Белым морем. Старые названия Белого моря: Студёное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Белый залив, Гандвик и Залив змей (сканд.), Виенанмери (карел.), Сэрако ям (нен.), Русское. Его прозвали Белым, так как 6-7 месяцев в году оно скованно льдами и засыпано снегом. Несмотря на холодный климат, в водах Белого моря обитает огромное количество видов рыб, включая атлантического лосося. Из всех внутренний морей России именно Белое является единственным, которое не граничит с каким-либо другим государством, а по размерам оно одно из самых малых, после Азовского.

Ягры – остров в районе Летнего берега Белого моря в устье реки Северная Двина. Согласно «Словарю областного Архангельского наречия», изданному в 1885 году, «ягры» – это выдающаяся в море и заливаемая во время прилива часть берега. Так оно и есть. Правда, к этой полоске суши длиной примерно 8 и шириной чуть меньше 2 километров следует добавить уютный сосновый бор, песчаные дюны, неповторимый запах прибрежного тростника и столетия истории Русского Севера. По мнению местных жителей, на этом острове приятно и белые ночи лицезреть летом, и полярное сияние зимой, завораживает как полный штиль, так и сильнейший шторм. Для нас же главные развлечением во время прогулки стало кормление белок, синиц, дятлов, голубей и других небольших птичек.

Именно здесь, неподалеку от Николо-Корельского монастыря, в 1553 году бросил якорь корабль Ричарда Ченслера – главы английской экспедиции. Принято считать, что именно с этого момента начались дипломатические отношения между Англией и Россией. Позже англичане прозвали Ягры «розовым островом» из-за обилия цветущего шиповника, к слову, эта ягода есть даже на гербе Северодвинска. Летом ее не увидеть под слоем снега, а вот памятный знак капитану Ченслеру можно разглядеть всегда. Он находится на Набережной Северодвинска.

Прежнее название Северодвинска – посёлок Судострой и город Молотовск. Ведущей отраслью экономики является строительство и ремонт подводных лодок, надводных кораблей и судов, а также строительство морских буровых платформ, металлообработка, утилизация атомных подлодок. Основные предприятия в городе – судостроительные заводы, занимающиеся постройкой кораблей («Севмаш»), а также их ремонтом и модернизацией («Звездочка»). За 30 лет с начала строительства АПЛ северодвинскими корабелами сдано флоту около 130 атомных подводных лодок. Выходит, что Северодвинск – это крупный промышленный и научно–технический центр Севера России. Однако не стоит строить иллюзий, сегодня некогда грозный и могучий атомный подводный флот России переживает тяжелые времена. Атомные подводные лодки досрочно выводятся из боевого состава из-за отсутствия финансирования их технического обслуживания и ремонта, новые атомные субмарины строятся крайне медленно. Бюджетные средства, выделяемые правительством, так и остаются на бумаге.

Помимо пляжей, острова Яглы и Набережной Александра Зрячева, внимания заслуживает Драматический театр с озером, в котором можно покормить уток в хорошую летнюю погоду, а также Воинский мемориальный комплекс Скорбящая мать-родина с обзорной площадкой. Хоть родина Ломоносова расположена в 129 км от Северодвинска, это не мешает чтить память земляка, здесь, в центре города установлен памятник М. В. Ломоносову. Вместе с тем, под Северодвинском, в селе Нёнокса находится единственная в России (и в мире) деревянная пятишатровая церковь «о двадцати стенах». По легенде, в советские времена с церкви не сняли колокол лишь потому, что он слишком тяжелый (55 пудов = 900 кг).

В целом, туристическая сфера Архангельской области развивается, местные жители выдумывают всевозможные фестивали, праздники и обряды, которые становятся традиционными. Зимой Вы сможете попасть на День Рождения Снеговика, Деда Мороза или Матушки Зимы, весной станете участниками Поморской масленицы, Праздника оленей или семейного праздника зимней рыбалки «Налим Малиныч». Летом Архангельск порадует фестивалем «Кирилов день», праздником народных мастеров, конноспортивными соревнованиями «Гордость Поморья», арт-фестивалем Козьмы ПрутковаБитвой лесорубов и Тайболой. Стоит только захотеть! В области не стоит забывать про такие достопримечательности, как Соловецкий монастырь, построенный в 15 веке. Соловецкие острова являются частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Любопытным станет посещение пинежских карстовых пещер на территории пинежского заповедника, а также старинного русского города Каргополь, основанного в 1146 году.

Есть вещи, про которые многие люди думают: «Нет, такого со мной точно не случится». Вот и мы думали, что как заядлые путешественники, мы не можем опоздать на поезд. Всегда делаем все заранее, оставляем запас времени, хорошо знаем, как устроен транспорт в России. Однако с нами все-таки приключилась неожиданность. Поезд «Архангельск-Мурманск» отходит от ж/д вокзала Архангельска в 16:35, тем временем на часах было 15:45, а мы стояли в огромной пробке на въезде в город Архангельск, так как перед мостом возникла авария.

Если проанализировать всевозможные ситуации, связанные с опозданием на поезд, практически всегда пострадавший может получить компенсацию или замену полностью или частично стоимости билета, но нашу ситуацию осложняет тот факт, что поезд курсирует не каждый день, а раз в 2 дня. Опаздывать не хотелось, и мы вспомнили простой лайфхак: сесть на поезд с ближайшей по пути следования станции. Мы вышли из автобуса, перешли дорогу и сели на другой, который идет прямо до станции Исакогорка. Вуаля: мы успели! Нам даже пол часа пришлось ждать свой состав. Спасибо отзывчивым архангелогорцам за подсказки. Ждите продолжения истории на сайте otvprim.ru.

Траты на сегодня: 450 рублей – одна ночь в хостеле в Северодвинске, 150 рублей – снеки для птиц и белочек, 700 рублей – продукты в супермаркете на троих, 2800 рублей – билет на поезд «Архангельск-Мурманск». 

Александра Чистик