«Рассчитывайте свои силы»: в богатейшем городе России побывала блондинка

Путешествуйте вместе с нами по Санкт-Петербургу, не покидая кровати! Допустим, Вы уже видели Эрмитаж, Спас на Крови, Петергоф, Русский музей, забирались на крышу Исаакиевского, кормили голубей на Набережной канала Грибоедова и у вас уже есть фото на фоне крейсера Аврора. Тогда это материал точно для вас! Санкт-Петербург, где побывала девушка из Приморья, корреспондент otvprim.ru, — богатейший город, в котором есть масса достопримечательностей, не попавшие в путеводители, но не менее интересными, чем основные.

В период распространения коронавируса Всемирная организация здравоохранения советует не посещать общественные места, но если вы решили организовать себе выходные в Санкт-Петербурге, не стоит забывать про достопримечательности под открытым небом. Быть может так ваш отдых станет безопасней и интересней.

Музей Фонарей под открытым небом по адресу: Одесская, 11. Эта «экспозиция» доступна для вас в любое время для и ночи. Здесь, перед пешеходами предстает бронзовая бородатая фигура рабочего. Изображение воссоздает типаж фонарщика, характерный для представителей данной профессии в Петербурге 19-го столетия. На нем типичная одежда – длинный плащ и сапоги, на голове – фуражка с высоким околышем, на котором виднеется надпись. Рядом с фонарщиком расположены шесть фонарей-экспонатов из разных эпох. Напротив – тот самый дом, где ставил свои опыты и творит изобретатель —  Александр Николаевич Лодыгин. Как записано в исторических документах, первый электрический фонарь в 1873 году создал именно он, здесь, на Одесской улице. За это ученый был удостоен Ломоносовской премии. Существует такое поверье, если потереть сапоги фонарщика, то четко сформулированные желания сбываются. Поэтому они всегда начищены до блеска. А все, кто их трут, ждут только светлого будущего.

Следующий музей под открытым небом – Мозаичный дворик на улице: Чайковского, 2. Это небольшой двор, спрятанный от глаз прохожих. Вы увидите его, если точно будете знать, куда идти. Появился он по инициативе Владимира Лубенко. Художник и его учащиеся Малой Академии искусств превратили ничем не примечательное пространство в сказочный мир. Скамейки, стены домов и небольшие скульптуры украшены разноцветным стеклом. Люди, которые оказываются здесь впервые, невольно вспоминают творения Антонио Гауди и Фридриха Хундертвассера. Среди объектов чаще всего встречаются фигуры людей, ангелов и львов. Мозаичный дворик – это акт доброй воли, порыв чистого искусства, лишённый материальной поддержки извне. Вот вам еще один плюс музеев под открытым небом – они бесплатные.

Есть еще один двор в Петербурге, в который можно ходить, как в картинную галерею, находится по адресу: Литейный проспект, 61. Поначалу кажется, что это типичный для Северной столицы двор-колодец, но стоит оглянуться по сторонам, как поражаешься огромному количеству граффити. Надписей здесь уйма, одна сменяет другую так часто, что вряд ли вы где-то найдете одинаковые фотографии двора. Плюс ко всему нравятся они не всем местным жителям, поэтому периодически работы закрашиваются. Но на место старым приходят свежие, кричащие, актуальные и даже остро политические. К слову, именно в этом дворе в 2007 году прошел первый в Петербурге фестиваль граффити Montana Jam. Хотя первое произведение стрит-арта не сохранилось, в этом есть своё преимущество – двор меняется всякий раз, как сюда приходишь, поэтому его действительно можно сравнить с картинной галереей. Помимо этого, достойных внимания дворов с граффити в Санкт-Петербурге несколько, их адреса: ул. Коллонтай 14, ул. Марата 14-22, ул. Жуковского 6, Гороховая ул. 31-37.

Как вы поняли, в Петербурге прекрасно уживается стрит-арт с его кричащими формами и способностью заставать врасплох. Помимо современного искусства под открытым небом можно отправиться туда, где оно приобрело свой дом. Музей Эрарта – самый крупный частный музей современного искусства в нашей стране. Это первый музей современного искусства в Санкт-Петербурге, он расположен на Васильевском острове. Название образовано из слов «era» и «arta» и означает «время искусства». В собрание музея входят произведения, созданные российскими художниками во второй половине XX — начале XXI веков. Вашу порцию «ах» и «ох» смогут заслужить интерактивные экспонаты или тактильные. В некоторых залах будет откровенно не по себе, в некоторых у вас словно вырастут крылья. Наслаждайтесь, внимайте и удивляйтесь. Музей работает до 22:00, поэтому туда стоит отправиться, когда многие государственные музеи уже закрыты. Однако рассчитывайте свои силы, вас ждут 6 этажей, наполненных живописью, графикой, скульптурами, инсталляциями, и даже видео-артом.

По адресу: Большой проспект Петроградской стороны, 18а вы обнаружите Музей сновидений Зигмунда Фрейда, он работает только во вторник, субботу и воскресенье, экскурсии в 12:30 и 15:00. Честно говоря, сюда стоит приходить не ради экспозиции, а именно ради экскурсии: профессионально, ёмко и запоминающееся. Как говорят хранители музея, он посвящен сновидениям, теориям Фрейда, его любви к искусству и коллекционированию древностей. В отличие от своих венских и лондонских «родственников», Музей сновидений Фрейда в Санкт-Петербурге не связан ни с конкретным местом, где жил Фрейд, ни с окружавшими его материальными вещами, но с его идеями и сновидениями, тем, что идеально, эфемерно, виртуально. «Музей сновидений – музей психоанализа, музей не материальной, но психической реальности, сотканной из фрагментов слов и образов, чувств, помыслов и грез», — рассказывают хранители.

А это вариант не для слабонервных. Кто-то отправляется сюда далеко не в свой первый приезд в культурную столицу, для другого — знакомство с первым российским государственным публичным музеем в нашей стране является первоочередным. Открыт он был по поручению Петра I и часть экспонатов с начала 18 века дошла до наших дней. Вы уже догадались – это Кунсткамера или Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН) – один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира, коллекционные фонды которого насчитывают свыше 1.2 млн. единиц хранения. Досуг, проведенный здесь, не оставит вас равнодушным. Знаменитый посмертный слепок лица Петра находится именно здесь, а помимо этого – огромная коллекция экспонатов со всего мира, рассказывающих о быте, культуре, истории и обычаях многих народов. Однако будьте готовы к тому, что некоторые экспонаты могут вызвать у вашего ребенка шквал вопросов. Хорошенько подумайте, готова ли ваша семья увидеть в растворах недоразвитых младенцев, мертворожденных с патологиями, животных со всевозможными отклонениями и аномалиями. Даже если вы придете туда в одиночестве, обсудить увиденное с кем-то вам точно захочется.  

В современном Петербурге около 6000 самых разнообразных памятников, помимо тех, что федерального значения, есть еще и неформальные. Встречаются и откровенно странные. Так, неподалеку от Кунсткамеры расположился еще один музей под открытым небом, но попасть туда совсем не просто. Вам нужно быть либо студентом СПбГУ, либо очень упрямым туристом. Потребуется предъявить паспорт и получить пропуск. Прийти сюда можно в любой день, кроме воскресенья. Здесь находится добрых 2 десятка скульптур, которые смогут приковать внимание. Нас заинтересовал «Памятник дырке» или по-другому: «Размышление: прошлое, настоящее, будущее». Помимо нее, в университетском дворике филологического факультета находятся памятник знаменитому гоголевскому носу и металлический единорог, а также впечатляет огромная башня, собранная из деталей различной техники. К слову, само здание, в котором разместился филфак, – дворец Петра II. Он построен в 1727 – 1761 годах под руководством Доменико Трезини. Однако в Питере есть еще один «памятник дырке» по адресу: Маяковского, 3. Выглядит он так, будто рабочие забыли здесь этот камень, но на самом деле он появился на этом месте в 1996 году в рамках программы благоустройства города. Автор памятника – скульптор Евгений Духовный. Со временем образовалась новая городская традиция – просовывать в дырку руки и загадывать желание, чтобы встретить свою любовь, говорят, что это помогает найти спутника жизни.

Летний дворец Петра и Домик Петра I – эти два места невозможно пройти стороной, если хочется прикоснуться к прошлому города и даже первым этапам застройки новой столицы. Домик Петра I (Петровская набережная, 6) – это первое жилище царя и первое гражданское здание в городе на Неве, уникальный памятник деревянного зодчества XVIII века (постройки 1703 года). Сегодня он хранится в каменном «коконе», защищающим его от непогоды. Внутри дома можно увидеть кафтан Петра, стул, выполненный им собственноручно, слепок руки царя, а также интерьер дома Петра. На противоположной стороне Невы (по адресу: Дворцовая набережная, 2а) находится Летний дворец Петра, построенный в 1710-1714 годах, одно из старейших зданий Санкт-Петербурга. Вы сильно удивитесь, что в таких небольших, непримечательных и скромных строениях жил царь. Однако Петр славился своей любовью к простоте. Стоит отметить, что на территории прилежащей к Летнему дворцу находится огромный Летний сад Петра. Зимой вход бесплатный, но все самые изысканные и ценные экспонаты скрыты от глаз, а летом необходимо приобрести билет. Разве вы не хотите прогуляться по саду, который так любил и лелеял Петр Великий?

Этим список не банальных достопримечательностей Санкт-Петербурга не ограничивается. Многие путешественники отмечают плюсы Центрального музея железнодорожного транспорта. Если вам удалось застать хорошую погоду, то, выйдя из музея, поверните налево и загляните в Юсуповский сад – красивый парк XVIII века с прудиками, каналами и цветниками, где можно покормить уточек и белок. (ул. Садовая, 50). Многие отмечают Мраморный дворец с экспозициями и скульптурой Александра III. Стоит посетить одну из самых больших мечетей в Европе по адресу: Кронверкский переулок, 7. Ее высота – 39 метров, а высота ее роскошных минаретов – 48 метров. Из других религиозных достопримечательностей заслуживает внимания Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» по адресу: Приморский проспект, 91, он был построен в начале XX века. Вы можете прийти к храму и полюбоваться его витражами, которые выполнены по эскизам Николая Рериха. Здесь же можно попробовать вкусные блюда этнической кухни и на короткое время перенестись из Петербурга в одну из восточных стран. Из православных храмов красотой славится Смольный (Воскресения Христова) собор. Строительство начато при Елизавете Петровне в 1746-1835 годах, автор проекта – Бартоломео Растрелли. Помимо вышеперечисленных, стоит обратить внимание на Театр Лицедеи, Гранд – макет, Ботанический сад и Кафе «Едим руками».

Стоимость билетов: Полный билет в Летний дворец Петра – 500 рублей, Домик Петра – 300 рублей, Музей современного искусства «Эрарта» – 600 рублей, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого – 300 рублей, Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации – 400 рублей, Мраморный дворец – 350 рублей, Ботанический сад – 400 рублей, Театр Лицедеи – от 400 рублей. 

Источник фото: Pixabay

Категории: